中华上下五千年读后感(历史是汪洋大海)
历史是一面镜子,历史是汪洋大海……很多人在上学的时候都学过历史,肯定会对里面的历史故事很感兴趣,其中对我印象深刻的就是看过一本《上下五千年》……
大家都知道我国是世界上四大文明古国之一,有着非常悠久的历史,人们习惯将传说中的黄帝作为中华民族的祖先,那么算到现在,将近有“上下五千年”了,所以这本书因此得名《上下五千年》。
这本书记载了,在5000年的历史长河中一个个生动的故事,其中还有不少的神话传说。
其中我印象最深刻的就是《退避三舍》,在《退避三舍》前,还未当上晋文公的重耳因晋国的一些内乱,到各国去流浪,他在楚国流浪的时候,曾答应过楚国,假如有一天,晋楚两国之间发生战争,我一定命令军队先退避三舍(一舍等于三十里),如果还不能得到您的原谅,我再与您交战。
公元前634年,楚国正带领各诸侯军队进攻宋国,宋国向晋国求救,当时晋文公就想,宋国和楚国都对他非常好,难道要去跟楚国打仗?于是晋文公先攻击曹卫两国,让楚国去救他们,这样子宋国就解围了。但是楚国的大将却不想退兵,可是看到他的手下在去晋国游说晋文公的时候被抓,气急败坏,与晋文公大战一场。晋文公刚与楚军交战时,就不怕晋国各将的嘲笑、疑惑,退了三舍,此时宋国军队,也来援助晋国了,最终还是把楚国给打败了。
通过这个故事告诉我们做人讲诚信,不能言而无信,不能恩将仇报,失信于人难以在社会上立足,恩将仇报是没有好下场的,像《渔夫的故事》一样,那个恶魔被渔夫从罐子里救出来,却要吃了渔夫,恩将仇报,最后被渔夫用计谋骗进了他的瓶子里,被永远的封锁在了大海里。
鲁迅也曾说过:伟大人格的素质,重要的是一个诚字。如果这个世界上没有诚信,这个世界一定会很混乱,没有人会相信彼此。当然,我们与人交往也要讲究是诚信,商家经营也必须要讲究诚信,不然谁会去买他们的东西?对家人也要讲诚信,爸爸妈妈说的话你答应了,你就必须做到,不然就是不讲信用的表现。
在停车的时候也要讲信用,假如说你跟别人说,你只停几分钟,就得在这几分钟里把车开走。所以做一个人就必须讲诚实、讲信用,这样才能有个美好的生活环境。
所以我觉得在如今的社会,我们更要有信用,人不能言而无信,无信不立,信是一个人做人做事的前提,所谓君子一言驷马难追,道理大家都明白,其实就是有时很难遵守,当一个人信誉非常好,那么不管做什么事都会事半功倍,才能走的更远,有更好的发展。
(0)