榜样6观后感(完成前人未竟的伟大事业)
“昏睡百年,国人渐已醒。……”
“中华民族,到了最危险的时候!……”
这些歌词,唤醒了中华大地上多少仁人志士,也是中国近代积贫积弱的见证。
滚滚长江东逝水,历朝历代,多少人打着“均贫富”的旗号,推翻了一代又一代封建王朝,一直没有找到救国救民的道路。从“戊戌变法”到“五四运动”;从“辛亥革命”到“南昌起义”;历史已经证明,只有共产党才能旧中国,只有共产党才能发展中国。“自从有了中国共产党,中国的面貌就焕然一新了。”
从“南湖红船”到“中共十九大”,伟大、光荣、正确的中国共产党走过了百年征程。虽然前进的道路也曾迂回曲折,但我党始终坚持不忘初心,取得了一个又一个重大胜利。
我们的祖辈在共产党的领导下,战胜了三年自然灾害,克服了重重困难,终于在“一张白纸”上写出了“最新最美的文字,”画出了“最新最美的画图”。万众一心,伴随着“东方红”的优美旋律,将卫星升上太空;“两弹”试爆成功,证明了中华民族是一个自强自立的伟大民族。“一桥飞架南北,天堑变通途”,尽管外国拆走了科学家,英雄的中国人民利用自己的聪明才智,顺利地提前完成了预定的目标计划。先公后私,我们的祖辈没有建设好自己的“小家”,却团结一心强大了自己的祖国。勤劳的祖辈在社会主义建设史上骄傲地写下了光辉的一页。
我们的父辈在党的扶贫政策的感召下,“靠山吃山,靠水吃水。”建设了秀美乡村,实现了脱贫致富。制茶厂、服装厂、养殖场、种植场……一个接着一个,如雨后春笋;教育均衡、医疗卫生、文化广场、乡村舞台……正鳞次栉比;健全了国人的体魄,丰富了文化生活。斩断了“非典”的魔掌,走出了“新冠”的阴影,摆脱了贫困的怪圈。有病能医,有学能上。从“磨穿木屐”到“以车代步”,从“缺衣少粮”到“物质富有”,父辈活出了国人的骄傲。
我们这一代,沐浴着党的阳光雨露,过上了古代王子皇孙一般的幸福生活。衣来伸手,饭来张口,读书免费,免费午餐,冬天学校配备了防寒保暖四件套,夏天学校安排了空调淋浴两件宝。校车接送,安全可靠,住在学校就像投宿在高档旅馆一样舒适。感觉不到四季温差的变化,体会不出富贵贫穷的差别。纵向比较,我们的生活发生了翻天覆地的变化;横向比较,我们还需要更加努力。外部国际形势不容乐观,帝国主义忘我之心不死,当今世界风云变幻,看不见的硝烟,驱不完的污染,防不尽渗透,摆不平的动乱。“革命尚未成功,同志还需努力!”国际上还有许多负面言论在乱我民心,居安思危,我们这一代人更要拿出自己的实力,让世界列强刮目相看,让帝国主义俯首称臣。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”一代又一代的中国共产党员为我们树立了光辉典范,我们将踏着前人的足迹,去完成前人未竟的伟大事业!
(0)