今年实乃多事之秋,疫情反反复复。时至秋月,黄叶飘零。静居家中,又看《三国》,心潮起伏。
出师一表,情真意切,字字玑珠,字字啼血,使人不忍卒读。诸葛孔明,司马懿言道:“非管仲、张良,不能有此风采。”其矢志不渝、忠贞不二,六出岐山、谋定天下,满腹经纶、运筹帷幄,殚精竭虑、九死未悔,但“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,真可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”了。其在五丈原病入膏肓、油尽灯枯之时,犹能不乱方寸、谋划万全退兵之策,“死诸葛吓走活仲达”,经典至致,无与伦比。“诸葛经行有夕风,千秋天地几英雄。”其谋虑长久,其用计深远,其耿介之品与深谋远虑当为后世楷模。
可叹刘禅,一国之君,动辄泣哭,胸无大志,确为扶不起的阿斗;一生庸碌,无德无能,不能明辨忠奸,只知贪图享乐,终成亡国之君,还留下了“乐不思蜀”的千古笑柄。君明臣贤,便当尽忠竭力;君昏臣明,该当如何是好?每思此事,汗流浃背。
每读至诸葛孔明首出岐山,指派马谡领兵守街亭,马谡狂妄自大、执意山顶扎寨,痛失要道,致使兵出岐山,无功而返。刘皇叔临终之前就,曾出言告诫孔明道:“马谡言过其实,不可大用,君其察之。”察人不实,用人失当,错用一人,实属其罪。每每看到此处,痛心疾首,哀叹不易!假使街亭不失,历史定当重新书写。
诸葛孔明赴西县,令姜维护送当地百姓撤离,而只身登临高阁,临危不惧,淡然抚琴,一个人、一张琴、一座城、退敌十五万余。空城一计,万分凶险,侥幸一胜,千古绝唱,后世没能继也。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”
吾辈生逢盛世,亦当自强不息,提振信心,发愤图强。吾十有七岁传道授业,至今已三十有四载,岁岁年年,战战兢兢,如履薄冰,恐误人子弟,怕误人前程!一件事、一生情,一辈子、一杯酒……师者当全心全意教书育人、立德树人,殚精竭虑,不敢懈怠。愿天地祐护、实现梦想,此生无悔、此生无憾!
(0)