格列佛游记读后感(看到社会的美好与黑暗)
在暑假里,我读了《格列佛游记》这本书,仔细阅读着里面既有趣又惊险的故事,仿佛自己就在格列佛所游历的世界里。
书中的主人公格列佛是个爱好出游的人,他渴望着周游全世界,走到世界的每一个角落。也许是他勇敢的探索精神,才让我们领略到了这奇特的四个国家。
令我印象最深刻的,就是慧骃马国了,在慧骃马国中,格列佛结识了仁慈、诚实的慧骃马。在他们的语言里,没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,他们更不懂什么是“怀疑”,什么是“不信任”,在他们的国度里,一切都是真实的、透明的,这不正是我们所追求和向往的地方吗?我希望我们的社会在一代又一代人的努力下,也能成为像慧骃马国那样的社会。
然而,小人国和大人国却恰恰相反。利立浦特的居民虽然只有手掌那么大,但是十分勤奋和聪明。格列佛也为这个国家出了不少力,但最后却因为朝廷中人的弹劾而和小人国的居民不欢而散。这里也从多个角度讽刺了当时英国政府的昏暗。在大人国,格列佛又从小矮人的角度仰视,讽刺了部分人不好的习性。
这本书不仅让我看到了格列佛旅游时美好的风景,同时让我看到了社会上美好与黑暗的一面。
(0)