活着读后感1000字(心情沉重,感触颇深)
读完余华的小说《活着》,内心久久难以平静。眼前这个叫福贵的老人,走在夕阳下宽广的土地上,唱起了生命深处的歌谣。他渐渐消失的背影,却异常地坚定,生命不易,也要微笑向前。
每一个人的人生,都有着属于自我的成长烦恼与伤痛,在这个无常的人生中,谁又能预料未来的命运是什么呢!不管命运如何,在一个时代的大背景中,也许每一个平凡的生命,都有自我的枷锁。但是,生命却永远不会低头。
在时光的河流上,生命在不断前行。你我他,没有人可以选择自我的命运,却可以在面对意外,病痛之时,乐观以对,努力向前。不管经历过的苦难有多难,回首间会发现,生命之光,一直都在。
小说《活着》中的主人公福贵,出生在一个相对富裕的家庭。他拥有着父母的疼爱,佣人的照顾。即使他调皮任性,顽劣不堪,他的童年也是真的是福且贵的。只是在这样的优越条件下,他成长成了一个娇纵无恐,无所不为,典型的纨绔子弟。
结婚后,有了一个爱他包容他的妻子。依然没有阻止他的肆意妄为。他赌钱,他逛妓院,最终输光了家中所有的财产。随着他父亲的死亡,才让福贵真正地回头,回归正常生活。
福贵,在懂得生活之时,生活也陷入了艰难的困境。虽然如此,他还有一个不离不弃的妻子和一双懂事的儿女家人的相守。就在生活的十分贫困中,雪上加霜,他的母亲病了。
俗话说:“浪子回头金不换”。懂得回头的人,永远不晚。可命运却继续在福贵的生命中作涌着。就在他为母亲买药时,却让国民党部队抓走了当了壮丁。
他为了能活着,只有跟着部队,远离家乡。可是,在枪林弹雨里,在死人成堆中,福贵却幸运地活了下来,并且回到了家乡,与家人团聚。还好他妻子带着一双儿女的坚守,让人看到生命中的那一缕温馨。有家人的陪伴,苦中有乐。
在中国革命全面胜利后,他依旧生活贫困,甚至为了儿子上学,把女儿送人。泪水与无奈中的抉择,伴着残忍与痛苦。可就是这样命运也没有停止对福贵的打击。他的儿女相继意外离世,让人痛苦无言。这就是生命,没有办法选择,只能向前行走。接着,他的妻子、女婿、外孙也接连离开。
此时的福贵,已经学会了接受。人生无常,活着就好。在经历苦难的折磨中,选择活着就是一种勇气。最后年老的福贵与一头老牛相伴,坦然地走向生命的远方。
能承受生活赋予给人生的一切,活着,本身何尝不是一种积极的意义?站在时光的路口,回忆过往,历经沧桑,也只是轻轻一笑,云淡风轻,向别人淡然地叙述着自我故事。
余华说:“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活。”
这是对生命最简单的期望,活着。让生命在困境中,越挫越坚韧,保持生机不灭。这是对生命的一种礼赞,也是对人生的一种歌颂。人生不易,微笑前行,且行且珍惜,感受当下的幸福与美好。
(0)