爷爷戒烟了作文400字四年级有趣范文
星期五晚上,爷爷召集全家人准备召开家庭会议。会上,爷爷一本正经地说:“我下定决心要戒烟了!”听到这个消息,我们全家人十分高兴。爷爷最后还特意交代,由我监督他,不能让他抽一根烟。我信心满满地答应了。
第二天,我和爷爷一起到楼下玩,正当我和别的小朋友一起荡秋千时,爷爷走过来对我说,他要去看别人下象棋,让我在这儿玩。我答应了,但看到爷爷手上拿着打火机和一包烟时,我瞬间明白了,爷爷分明是要去抽烟。于是,我便悄悄地跟在爷爷身后。果然,爷爷根本没去看象棋,而是转到小区大门外的一个角落,迫不及待地抽出一根烟,用打火机点着后直接抽了起来,还时不时露出一脸陶醉的表情。我急忙跑到爷爷面前,笑着对爷爷说:“爷爷,才一天过去,你的戒烟计划就泡汤了吗?”我的出现把爷爷吓了一大跳。
接着,我把爷爷的“作案”工具没收了,对爷爷说:“爷爷,您年纪大了,抽烟会影响身体健康,您忘记去年冬天咳嗽住院时医生怎么交代的吗?要是再抽烟,我就告诉奶奶!”。爷爷听到后愣了一下,然后说:“不抽了!不抽了,绝对不抽了!”
就在这时,我想到了好办法,我对爷爷说我准备回家上厕所,实则是我回到家里,把烟和打火机都藏了起来。这招果然有效,爷爷第三天就开始愁眉苦脸的,抽不到烟一点儿也不高兴。我看到后,把我最爱的零食拿出来分享给爷爷,他吃得很开心。
终于,在我们的不懈坚持下,爷爷不抽烟了,我们一家人都很高兴!
(1)