在古代,科学不发达,人们把日食当作一种灾害的天象,以为有天狗要吃掉太阳。太阳没了怎么行呢?俗话说万物生长靠太阳,所以人们就敲盆打锅地要吓走天狗,天狗倒也听话,总会把太阳吞了再吐出来,然后天下就太平了,人世间又恢复了和谐。虽然现在讲这故事,大概是没人信了,但故事很新奇,而且也表达了人们对幸福生活孜孜不倦的向往和坚持不懈的追求,正因为有这个朴素的愿望,人类的生活才越来越走向美好。
我今年12岁,日食以前还从没见过,机会难得,据说再遇到这情况还得等10年,因此下午两点刚过,我来到院子里,坐等三颗星球串成一串。此刻依旧骄阳如火,大地似乎都被烤得滋滋冒烟,一切很正常,跟平日完全没有两样。我提前做了准备,很简易地用墨汁涂了一块捡来的玻璃板,然后还戴了爸爸的墨镜,算是双重保护了。