在斗野园的一块空地上,我采访了3名舞刀的老奶奶,她们舞的刀法为三十六式太极刀法,面对一个小学生采访,3名老奶奶异口同声地说:春天了,小学生出来走走好,出来走走能够长见识。
在斗野园里,我还看见了一个《唱晚亭》,据我的老师讲,“唱晚”一词出自于唐朝王勃的《滕王阁序》,《滕王阁序》里有“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”这个唱晚亭让人联想起古代的时候,邵伯湖畔打渔人,唱着歌儿把家还的场景。
在唱晚亭的北面,有一头牛角锃亮的铁犀牛,它铸造于1699年,寄托人们治理水患的希望。