走出斗野园,映入我们眼帘的是大运河申遗成功的标记牌,标记牌上记载着,2014年申遗成功。在标记牌上我还找到了扬州邵伯,知道了大运河的最南边为杭州,最北边为北京,所以大运河有时又被人们称为京杭大运河。
在回家的路上,我认识了海棠花,花辫儿很小,很可爱;认识了迎春花,黄颜色的,很是喜庆。
在回家的路上,还见识了不少民居,其中上河路53号人家,贴的是“一年四季行好运,八方财宝进家门”门联,在这户人家的墙上还钉了一个小牌子,上面写着“许家麻绳店”这个牌子,让我想起了刚刚学过一首诗“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”绩麻就是搓麻绳,在过去是不是有“村庄儿女”把搓好的麻绳送到这家店里呢?
这个或许要问问许家铺子的后人才能知道。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出。二月春风似剪刀。”在邵伯湖畔随处可见的杨柳树,为春天增添了几分风采,我呢,在邵伯湖也就地取材学会了做柳冠,我把自己制作的柳冠戴到自己头上时,感觉到了二月春风似剪刀的小巧,感觉到了春天的生机勃勃与欣欣向荣。
(0)