克服困难的作文800字(人克服困难才能生存)
老师经常在课堂上告诫我们学生:“困难像弹簧,看你强不强;你强它就弱,你弱它就强。困难是石头,决心是榔头,榔头敲石头,困难就低头‘”。有一件事虽然它过去五年了,但是它在我脑海中还记忆犹新。
记得在我八岁上二年级的时候,一个星期天,我写完作业后无所事事,便突发奇想,我要学骑自行车。这时,我缠着爸爸教我学骑车,爸爸极不情愿地说道:你人还没有自行车高,就不怕摔着?我挺着胸脯向爸爸保证道:不怕。爸爸执拗不过我,又说道:中途可不要打退堂鼓,半途而废啊。
为满足我学自行车的愿望,爸爸从屋里推出自行车,带着我去西郊刚修好尚未投入使用的马路上学骑车。到达目的地,我激情高涨,爸爸先教了我学骑车的要领后,我从爸爸手里接过自行车,爸爸在后边扶着就开始学骑车了。
我跨上自行车后,自行车好像不听我使唤似的,在前行的过程中,歪歪扭扭,东倒西歪,呈蛇爬行的“s”形状,爸爸刚一松手,我就连人带车摔了人仰马翻。
我爬起来扶起自行车,埋怨爸爸道:你放手干嘛?爸爸说:我不放手你啥时候能学会。我重新跨上自行车继续重复着“s”状态的行进路径,没行驶多远,再次摔了个四脚朝天。我坐起来看到腿上有轻微渗血,膝盖磕了两块青,开始后悔学骑车了。我哭丧着脸说:爸爸,我不学了。
爸爸看我心灰意冷,垂头丧气,便鼓励我说:你不是学过“千淘万漉虽辛苦,吹到狂沙始淘金”古诗词吗?困难像弹簧,你弱它就强,即使摔倒100次,也要101次地站起来,忍得一时苦,方得永久甜。
在爸爸的鞭策鼓励下,我又重新振作起来,咬紧牙关,横下一条心,经过几个回合的较量,虽然带着满身的疲惫和伤痛,但我终于战胜了困难,学会了骑自行车。
从战胜困难,学会骑车的这件事中,我悟出了这样一个道理:那就是困难是懦夫回头的起点,也是勇士前进的起点。乘船乘风破浪才能前进,人克服困难才能生存。
(0)