“喏,快吃吧。”
母亲把一个大鸭腿夹到我的碗里。我拨弄着鸭腿,象征性地问一句:“您不吃吗?”母亲和蔼地笑了笑,“我不吃。”说着夹了些细碎的鸭肉,放到了自己的碗中。
我故意忽视了她的动作,把头埋到碗里。
小时候,我常常感到奇怪,母亲对其他好吃的食物,也是这样。明明卤牛肉那么好吃,可是母亲总是只夹几片;父亲带回来又大又甜的西瓜,她切了装盘,也总是只尝一小块。我问她,您不爱吃吗?她便摇头,然后笑着说,我不吃。
那时我还不明白,以为是母亲的口味太挑剔。于是心安理得地享受着美味的食物,专注于唇齿间的满足,却忽略掉了一些细节。不知是哪一次的晚餐时,当我理所当然地夹起一大片厚厚的火腿时,突然注意到,母亲的筷子也伸进了火腿盘子里,夹起了一片又小又薄的火腿。
心里感觉很一般,我咀嚼着火腿,味同嚼蜡。
在后来的每一顿餐饭时,我都注意到母亲一直在重复同样的行为。我明白了她的心。
那次午饭前,她喊着:“开饭啦。“摆好饭菜,她拿起筷子,夹超一大块热气腾腾的又烧肉,放在我的碗里。我不吃。然后把肉夹到她碗里。母亲疑惑,怎么了,你以前不是最爱吃叉烧肉的吗?我撅了撅嘴,别扭地回答,今天食欲不振。接着又给她夹了一片肉。于是她不再说话,我们安静地吃着饭。我把大片的又烧肉全都失到了她的碗里,我只尝了几块小片的肉,就着饭,暗想:这真的不够我塞牙缝啊。
然而对面的母亲吃得很愉快。即使后来她什么都不说,但是我听得出,她咀嚼得很幸福。
这一定是叉烧肉的力量。我心里想。
(0)