关于包粽子的作文600字《今天我包粽子》
小鸟在枝头歌唱,小树摆动着身体,小草向我们鞠躬,快乐的“六一”儿童节转眼之间就到了,一切都是那么的美好。妈妈告诉我:“今年‘六一’之后很快就是端午节。端午节是一年一度的传统节日,人们会包粽子、赛龙舟、插艾叶。吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原……你也来学学包粽子吧!”之前我吃过粽子,也见过别人包粽子,但是自己却从未包过。我有一些紧张。妈妈拍了拍脑袋,说:“包粽子没有粽叶,怎么行呢?我们一起去山里摘粽叶,要摘一大袋回来哦。”
我们来到山里,我似乎拥有了火眼金睛,在一大片绿叶中一眼就找到了我们需要的粽叶。“我找到啦!我找到啦!”我大叫着,拿出小剪刀咔嚓咔嚓就剪下了几片粽叶。突然,妈妈发话了,“你这样是不对的,剪粽叶可不能随便剪,太老的,包的时候容易破。太小的,不能包大大的粽子。”听了妈妈的话,我之后剪的粽叶越来越好了。
我们提着一袋子的粽叶回家了,回到家之后,我用丝瓜囊把把粽叶的正面反面洗得干干净净,就开始正式包粽子。
我开始自信满满,首先,拿起两片又长又宽的粽叶,背对背,再把粽叶旋成一个下尖上圆的漏斗形,插入一根筷子。然后,我把浸透了的糯米一把一把抓进“漏斗”,快到三分之一处时,抽出筷子,上上下下十几下,直到把糯米戳紧。最后,合口,绑线。整套动作如行云流水,不一会儿我就包好了第一个,左看看右看看,觉得自己包的粽子完美无瑕。正想着放在盆子里时,麻烦来了,淘气的小米粒像复活了似的,齐刷刷地跑出来!我连忙用手堵住了小口。妈妈连忙说:“子杰,尖角处有个洞,赶紧用粽叶包紧。”我连忙把尖角处捏紧,糯米们只好老老实实地住进了“单间”里,我在心里不由得赞叹道:“姜还是老的辣啊!”
听说在粽子里放上硬币,吃到之后就会好运连连,财源滚滚。我灵机一动,悄悄把一枚硬币放进了我包的粽子里。妈妈把包好的粽子放到大锅里煮了好久好久,一股香味飘出。马上,一锅“幸福祥和”的粽子就出炉了。
吃起粽子时,妈妈咬到了硬币,正当她感到奇怪的时候,我一五一十地说出了真相,他们都笑了,我也笑了起来。
吃着自己的劳动成果,我感觉特别的香甜,看着大家笑得那么开心,我想这应该就是节日幸福的味道吧!
(0)