善意的谎言作文400字(善意的谎言是有意义的)
人世间流传着一句话,说善意的谎言是有意义的,也许这句话的确是一句真理。
古人为了劝说子女孝敬自己的父母,编出了《埋儿奉母》。这个故事就是善意的谎言。
郭巨,晋代人,家境贫困,对母极孝。郭巨的母亲非常疼爱孙子,自己总舍不得吃饭,却把仅有的食物留给孙子吃。郭巨因此深感不安,觉得养这个孩子必然影响供养母亲,就和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。
古人为了劝说天下所有的儿媳妇都要像唐夫人一样孝敬自己的婆婆,又编出了《乳姑不怠》。这个故事也是善意的谎言。
唐代,祖母唐夫人十分孝顺,每天盥洗后,都上堂用自己的乳汁喂养婆婆,如此数年,她婆婆不再吃其他饭食,身体依然健康。她婆婆病重时,将全家大小召集在一起,说:“我无以报答新妇之恩,但愿新妇的子孙媳妇也像她孝敬我一样孝敬她。
以上两则故事都出自《二十四孝》,它可是我们的优秀传统文化。鲁迅很喜欢批判《二十四孝》,我觉得那是因为他没看出《二十四孝》中藏有“善意的谎言”。
(0)