今天是星期日,天气格外晴朗,阳光格外明媚。于是,妈妈带着我去湖边的健身道上散步。
一走出楼梯口,我就感到一股寒气扑面而来,我忍不住把外套裹得更紧了。到了健身道上,我看到三位年迈的环卫工人,正在吃力地清理着健身道上的枯枝败叶。到了中午,我们散步回家时,正巧又碰到了他们。只见他们坐在长椅上,吃着干巴巴的烧饼,也没有加任何东西。其中一位还喝着塑料杯子里的水,我猜那水一定是冰凉的,因为根本没有冒出来热气。我觉得今天阳光那么美好,对他们却一点也不温暖。
我想:市长应该为环卫工人在他们工作的地点附近盖一间专门供他们休息的休息室,为他们遮蔽风雨。在这里,他们可以随时喝倒热水。我还想:周围店铺的店主,也可以为环卫工人们提供临时的休息区和免费的热水。
其实相互关爱也是一种文明。文明就像是一盏灯,灯光越亮,黑暗就越少。让更多的文明关爱之花在我们身边绽放!
(2)