写植物抒情作文500字《石榴花》
我喜欢莲花的出淤泥而不染,喜欢梅花的坚韧不拔,喜欢长寿花的娇艳欲滴,但我更喜欢石榴花的平凡而又清新脱俗。
淡黄色的花蕾,红色的“小纱裙”,加上喇叭似的花瓣儿,凑成了美丽的、红红火火的石榴花。不仅我喜欢石榴花,诗人李商隐也喜欢石榴 花呢,他曾在《石榴》中写道:“可羡瑶池碧桃树,碧桃红颊一千年。”
瞧,石榴的叶子密密麻麻的,每一片绿油油的叶子都反射着太阳那 温暖而又明亮的光芒,一阵清风拂来,石榴叶子像一群群欢天喜地的绿 色“小精灵”在玩耍,你听,“沙沙,沙沙 ”仿佛在和我们打着招呼呢。 石榴叶众星捧月般地将火红火红的石榴花托起来。
石榴花有的还是含苞待放的花骨朵,像极了一个个橘红色的“宝葫 芦”,我幻想着这些“宝葫芦”里是不是有可爱的葫芦娃呢;有的才刚刚 露出自己美丽的容颜,羞涩地跟小蝴蝶打招呼呢;有的已经全展开了, 宛如一只只俏皮的小喇叭,得意扬扬地“炫耀”着自己的小纱裙,我想, 石榴裙就是由此而来吧。
当小蝴蝶、小蜜蜂飞来时,石榴花舞动着,像是在说:“小蝴蝶、小蜜蜂,快来我这儿,我的花蜜又香又甜,比其他的花 蜜都好喝哦! ”说完,它吹出一阵淡淡的清香,一股沁人心脾的香味在空 气中缓缓流动,令人陶醉。我突然觉得自己变得很小,被一群绿色的 “小精灵”请到石榴花里:红色的小纱裙幕布缓缓打开,花蕾舞台升上天 空,石榴花演奏出一串串带着清香的音符,我在舞台上翩翩起舞,这一切都在欢声笑语中度过。渐渐地,我被一阵阵香甜的幽香唤醒,原来, 是可爱的石榴们在呼唤我。
石榴花间,红红的石榴像一盏盏灯笼似的挂在粗壮有力的枝干上, 石榴摸上去很光滑,就像一面明亮的镜子。石榴们“炸”了开来,露出了里面红宝石一样的石榴籽,尝上一口,那味道甜丝丝的,非常美味。
石榴不仅好看、美味,还有很多实用价值呢。它可以美容、养颜、止血和抑菌,听爷爷说,对于饮酒过量的人,石榴还有解酒的功效。我还 知道,石榴是张骞出使西域从安石国带来的呢。自古以来,石榴被人们视为吉祥、团结、多子多福、金玉满堂的象征。
每次到奶奶家,我都会来到这位植物朋友面前,仔细地观察这盆石 榴花,欣赏它独一无二的美,还会忍住口水数一数石榴花旁的石榴。
我喜欢石榴花,更喜欢它的清香和韵味。
(0)