阳光是葵花的希望,葵兜兜转转,向阳而生;水是鱼儿的希望,鱼岁岁年年,从未离开;坚持,是一个受挫者的希望,愈挫愈奋。
——题记
“闺女,别学了,出来吃点水果。”
“啊,好。”
“啪嗒”笔从指间滑落,我抬起头,沉沉地呼了一口气,仰到椅背上,视线不经意间落在桌面那还未做出的数学题上,烦躁顿时笼罩心头,随后便是失落与疑虑。为什么我学了还是没有提高?为什么别人会的题我不会?我是不是不适合学数学?数学与其他科目的落差如一只大手使劲攥住我的心脏,令我烦闷不已。
“妈,我出去溜达溜达了。”得到肯定回答后,我便揣上一个苹果,一溜烟窜了出去,漫无目的地走在小路上。一路走,一路蝉鸣。等回过神来,小时候的“秘密基地”竟出现在了眼前。说是“秘密基地”,其实就是一个由几块钢板和石板隔出的小空间,不大,却承载着满满的回忆。我在基地附近转着,忽然瞥见了铁板旁的小树,郁郁葱葱间掺着几个紫红的野果,矮矮的,瘦瘦的,仅仅比砖墙高了一头,与不远处的杨树比,简直像大人领了一个弱不禁风的孩子。不都栽了近五年了吗,怎么可能还这么矮呢?我走近了仔细观察,只一眼,便惊住了。太阳光竟是被小树前的破砖墙截了下来,只留下大片大片的斑驳的阴影笼罩着树干,树周围杂草丛生,废弃的白色泡沫板零星地散落着,狼藉一片。怪不得呀,我不由叹息。即便是如此伟大的太阳,不也是偏心的吗?它将满心的欢喜都倾注在那高大且有富有活力的叶子上。但太阳忘却了,那从未见过光,见过希望的树根也需要你的呵护啊!是她挣扎着,努力着,追赶着,坚持了整整五年!五年蓄力,五年生长,才守得云开见月明,酝酿出了满含希望的果实。
我想着想着,竟觉得自己和这棵小树的境遇分外相似。我不由会心一笑,既然成功者的经历都已摆在眼前,还彷徨什么?坚持便是了。
压在心底的大石落下,我悠然转身,豁然开朗的喜悦充斥着心房。我会像小树一样,在黑暗中生长,在光明中开出最美的希望。
(0)