他是我们班的同学,叫苗修铭。在我心里,他就是天才,是我学习的榜样。
苗修铭长得其貌不扬,个子很矮,有点胖,但是他的脑袋里装满许多聪明的才智。
我佩服他,是因为他学习好。你知道为什么吗?有一个暑假里,我们班有些同学白天做作业,晚上去万象上东的院子里去玩,当然,苗修铭也在。我们玩的时候,我看到我妈妈和苗修铭的妈妈在聊天,我们玩完回来,妈妈告诉我:“苗修铭每天写的作业写得很快,写完了作业他就只是读读书。这个暑假除了读书他什么补课班都没上!”妈妈还说:“开学了他成绩肯定会下降。”
可是我等了一天又一天,开学的时候,老师在公布考试成绩时,苗修铭又是一百分,考了全班第一名,上学期也是次次一百分,这是为什么呢?
后来,我就天天注意观察苗修铭,我发现他虽然天天玩得很开心,但他上课非常认真。上课时他的眼睛从不离开老师的黑板,他一边听课,一边举手发言,数学题他经常会有很多自己独特的见解,老师总夸奖他的思路清晰,解题方法简便……
我终于明白我和他有什么差别了,就是他很认真听,我却不是很认真,经常上课走神,练习题和作业,我也不愿意多用心思考,我还经常马虎在计算上出错。跟他一对比,我知道了自己的问题 所以,我以后要用心学习,发奋图强,向苗修铭多多学习。 “天才在于勤奋,知识在于积累”。世界上没有天才,只看你勤不勤奋,我以后也要成为像苗修铭一样的人。
(3)