我的榜样1000字《心中的榜样》
“大叔,给我来一个煎饼。”“小林,又来吃煎饼啦!我这煎饼真有那么香,诱得你每天一放学就来光顾我的煎饼生意。”“大叔,这可是我吃过的最香的煎饼哦!”没错,我爱吃煎饼,但只有这家的煎饼我才爱吃,而做煎饼的正是一位大叔――每天的他都是一样的穿着打扮,白背心,脖间搭着一条白毛巾,这是用来擦汗的,而在他朴素平凡的外表下却有着一颗不平凡的心,他是我心中的榜样。
那天下午放学,我留在教室里写起了作业,等到我苦思于作文《心中的榜样》是谁时,才发现天黑了,这时我才想起今天的晚饭得自己解决。但我早就想好在校门口买香喷喷的煎饼来吃就行了,于是匆忙地收拾了书包后就跑出了校门。
寂静的校门口似乎提醒着煎饼大叔熄了炉火,收了桌椅,坐上三轮车,他这是要收摊回家了。我担心吃不上煎饼,急忙大喊一声:“大叔,还有煎饼卖吗?”这时,他原本要用力蹬脚踏板的右脚停了下来,头也缓缓地转了过来。月光下,蓬松的头发下藏着一张满是岁月痕迹的脸,而且还显露出埋怨的神情来,吓得我冷汗都快冒出来,要不是那熟悉的白背心和脖间的白毛巾,我还以为喊错了人。接着,只听见一声责怪:“要吃煎饼就得早点来,现在都被人买光了。”听了煎饼大叔的话,我就像是瘪了气的气球,因吃不到煎饼而沮丧地低下了头。
正当我准备转身离开的时候,只见大叔拿出了一小袋面粉,又打开了炉火,摊开了桌椅,亮起了大嗓门,又说了一句:“还好这里还剩点面粉,你先坐会,我给你烙张饼再走吧!”我心里觉得不好意思,又庆幸还有煎饼可以吃,我静静地坐着,等着……烙饼手法熟练的大叔没一会工夫就给我端来了一盘香味扑鼻的煎饼,饿得前胸贴后背的我如同饿狼般,一下就把煎饼吃得精光,此时,我觉得这煎饼比我以往吃过的煎饼还要香得多。可正当我掏钱结账时,我才发现我把钱落在课桌里了,尴尬的我一直把手伸在口袋里掏,就是掏不出人民币来。这时,耳边又响起了大叔的大嗓门:“没时间在这里和你算账了,你明天再结账吧,我还得赶着收摊回家。”说完后,他骑上三轮车,离开了。
望着他离开的背影,依旧是那一件白背心,脖间搭着一条白毛巾,但是似乎皎洁的月光只照在了他身上,甚至我都觉得刚吃到肚子里的煎饼不仅暖了我的胃,更是暖了我的心。一下子,他在我心中的形象高大了起来,生活中,我不就应该以他为榜样吗?
(0)