我的校服500字作文《校服的变迁》
新学期来了,我领到了新校服。哇!新校服真漂亮。刚到家,我就迫不及待地对着镜子试穿新衣服,奶奶和爸爸妈妈看着我,脸上洋溢着微笑。
“你们小时候的校服是什么样式的?”我好奇的问大家。
奶奶回忆说,她上学时没有校服,平时穿的衣服是姐姐穿小的或者母亲的旧衣服改造的。当时的生活水平,拥有一套新衣服是件奢侈的事情。一个偶然的机会,奶奶得到了一套草绿色的旧军装,穿着绿军装,戴上红领巾,脚蹬解放鞋。奶奶说这一身装扮可不亚于我们现在的大牌服装,顿时让她的同学们羡慕不已,也成为奶奶脑海中难忘的记忆。
妈妈上小学时是八十年代,她所在的学校也没有统一的校服。加入少先队的前一周,老师通知大家准备好白衬衣、蓝裤子和白球鞋。妈妈说,这几件衣服虽然简单,在当时也是跑了好几家商店才买齐全。白衬衣、蓝裤子、白球鞋、红领巾是爸爸妈妈少年时期的校园服饰标配。拥有一套美丽的校服是妈妈小时候的梦想。
我听完奶奶和妈妈的讲述,今昔对比,再看我的校服。精美的蓝色小西装、漂亮的方格百褶裙、大方的格纹衬衣、舒适美观的运动服、冬款棉服还设计了反光条,让我们在回家路上更安全。历下区为我们提供了四套免费的校服,这样无论春夏秋冬,我都可以穿着美观舒适的校服去上学了。
一滴水可以折射出太阳的光辉,一套校服的变迁故事让我感受到改革开放四十年给我家带来的变化。从1978年至2018年,时光的印记映出我家三代人的童年,改变的是身边越来越美好的事物和生活,不变的是我们的理想和信念。正如我们三代人少年时胸前佩戴的红领巾,她传承的是中华民族勇敢坚强,拼搏进取的精神。
(0)