小仓鼠作文600字《我家的小仓鼠》
我们家养了一只小巧玲珑的仓鼠。它的四肢又短又胖,但是跑得飞快,像四个高速运转的车轮。毛色大体是金黄色的,背部中间有一道深褐色的条纹,在阳光下闪闪发光。它的身子圆滚滚的,就像一个“小太阳”。最有趣的是它的小嘴巴,外表看上去精致可爱,实际像一个“大粮仓”。每次看着它狼吞虎咽地吃着食物,其实并没有直接咽下去,它只是全都藏到嘴巴两侧了。它会一直吃到嘴里什么都塞不下才肯停止,然后在夜深人静的时候再津津有味地慢慢消化嘴里的食物。我想这就是人们叫它“仓鼠”的原因吧。
我给这个小家伙起名叫“小胆”。因为它刚来我家的时候胆子特别小,只要我们一靠近笼子,它就发出尖锐的叫声,好像是恐惧的哀嚎,又好似在厉声喝退“敌人”。后来一起生活得久了,它不会再发出不安的叫声,可每次当我们打开笼子的时候,它仍旧会立刻放下自己正在做的事,快速跑回窝里躲起来,只露出两只黑黝黝的小眼睛偷偷地往外看。等我们把笼子门彻底关上,它才会继续跑出来玩耍。
“小胆”虽然生性胆小,但却是个十足的“生活小能手”。现在天气渐渐变冷了,我给它的窝里放了一些棉花球。过了一天后,我发现它把一部分棉花球用嘴叼,用爪子抱,用脑袋拱……陆陆续续都铺进了“小房子”里,它那木制的“小房子”顿时感觉既温暖又舒适。而另一部分棉花球则被它在“小房子”外面和着铺在笼底的木屑做成了“室外公园”。爸爸说,它堆得像座“火焰山”,看上去可保暖了!
“小胆”还特别擅长分门别类存粮食。它会先吃掉最喜欢的果干、虫干、蔬菜粒等,然后把高粱、荞麦藏在冰窝里。我想它一定是在以备“不时之需”。记得有一次,它上下翻滚,不小心自己打翻了存了好久的“粮食库”,看着麦粒哗啦啦地往外倒,而它却不知所措,也无能为力,那可爱的样子令人忍俊不禁。所以我每次要给它换木屑和尿沙的时候,都不忍心破坏它的“小粮仓”。
(0)