一个人一辈子匆匆不过几十载,一个人的一生不可能一辈子美好,也不可能一辈子事事如意。肯定会有这样或那样的困难,这样那样的烦恼,关键是要保持乐观和积极向上的心态,人才会活得精彩。
前一段时间,我看到一篇报道,被一位无臂钢琴师的故事深深地打动了。
他小时候在一次玩耍的时候,一股高压电夺去了他的双臂,使他哭了三个月。当他在医院里看见许多人进进出出,生生死死的时候,他明白,自己很幸运,自己没有死,虽然自己没有了手,但是自己还有一双完整的脚!出院以后,他没有放弃对生活的渴望。没有手,他就用自己的脚来代替手里的一切工作。
经过多年历练,他甚至能用脚来游泳,并在国内各种残疾人游泳比赛中摘金夺银。后来,他又转向了音乐领域,在钢琴界开创出属于自己的一片天地。
他凭借卓尔不群地用脚弹钢琴绝技一举拿下《中国达人秀》第一季总冠军,更被评选为2012年感动中国十大人物。他就是无臂钢琴师——刘伟。
他没有音乐老师,只好自己识谱,他一天七个小时……
当看到这里,那“七个小时”深深地刻在我的心里。天哪!我一天才45分钟,都说太累了,那他七个小时,那不是趴在钢琴上了吗?何况他是个残疾人…他一年考七级,我六年才能考七级,相差太大了吧!我想了想,45分钟,我可能只有30分钟认真,而他呢?
我总是抱怨自己的东西老是被人家拿,抱怨自己命运太差了,竟然和坏同学坐同桌…有一次,下课了,我刚走出教室,一个人迎面飞奔过来,撞了我,害得我摔在地,我一直抱怨自己命运太差。和他比,我有完整的四肢和大脑,他却没有完整的四肢了。他却快乐地看待命运,命运也变得美好了。
他使我想起了一个故事,一个富翁被偷了100万,回到家中,家人都安然无恙,他很高兴,给小偷写了封信:您好,太感谢您了,你没偷走我们的家产,还保全了我的家人…他原可以抱怨小偷,但他却感谢小偷。
当人生遇到坎坷,历经磨难时,我们应该不断为自己鼓掌,鼓劲、鼓励。不为困苦所屈服,不为艰险而低头,不为磨难所吓倒。乐观地看命运,命运同样会乐观地对待你。
(0)