黄昏作文800字《家乡的黄昏》
黄昏就像是我们生命的隐语,它引导着人们去领悟人生那一份平静与淡泊。日暮的宁静如一束星光让人心灵寂寞而平和,黄昏不代表哀伤。我喜爱黄昏,它的光芒,它那柔和又充满希望的光芒,它以最美的景致结束了一天。
不知从何时起,我爱上了家乡里的黄昏。夕阳落在村子的角落暗香浮动,稀薄的空气被染一层素淡的温煦,多少有些月黄昏的味道。被照到的那块土地,无数飞舞的莹尘羽化成了天边几抹微红的霞光。人们尽兴地攀谈流动在了那些年的日光里,浮在湉湉的云朵上,不时落下一场黄昏时的行雨,伴着一年年昏黄的暮色,灌溉了那些年寂寞的角落。活在黄昏里的日子,人的心里潮润的要生根发芽,又怎能觅得那些凄风苦雨的年头里那绵延了好几个月的孤寂。
此时,落日像喝多酒了的红脸醉汉,跌倒在家乡的山腰边,把大地和天空映得一半儿通红,一半儿金黄。路边的花呀,草呀,都在徐徐的晚风抚摸下,安静地睡着了。夜来香们却精神十足地梳妆打扮,准备迎接“黄昏音乐会”。它们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋。用金色的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢。向小河哥哥要一朵浪花,插上自己五彩的秀发,渠边的柳树散开高高的发髻,取下美艳的蝴蝶结,俯下身去让长发垂进潺潺的流水里,静静地洗着。顽皮的小河也不再跳跃,安分地淌着。渠边的睡莲合起了眼脸,弯弯的睫毛还挂着水珠呢。池里的小鱼都回家了,应该是它们的爸爸妈妈在叫他们吃饭了吧!
家乡的黄昏又是忙碌的热闹的,远处田野,一望无际。青青的麦苗像一块绿色的翡翠在夕阳中轻轻飘动。田间的小路上,有几个人影在晃动,那是收工的乡亲正扛着农具回家,他们有说有笑,谈论着今年的收入。“日落西山鸟归林”。鸟儿都急急忙忙地往家里赶,鸟爸爸要把找的食物带回家,鸟妈妈则要回去喂饭。只有一些小鸟还在那啾啾地叫几声,仿佛在催促鸟妈妈赶紧喂饭。夕阳已经恋恋不舍地收回最后一丝余晖,它早已缓缓地向山下隐去。
不一会儿,各家各户的厨房里就响起了锅碗瓢盆交响曲。人们坐在舒适地沙发上吃着自己喜欢吃的饭菜做着自己喜欢做的事情。
黄昏,可能是一抹云霞受了夜的嘱托,悬挂在西方的天穹,也可能是温馨夜降临的前幕,但是无论怎样,黄昏都是那么的迷人,不仅因为它的彩云朵朵,更是它能抱一种毁灭自我来阐释夜的真谛的决心。家乡的黄昏,是秀美恬静的,能使人展开无限遐想……
(0)