关于小鸟的作文600字《麻雀》
“叽叽”“喳喳”“啾啾”……清晨,一阵清脆悦耳的鸟叫声把我从睡梦中唤醒。没错,它们就是栖息在我家门前树上的几只麻雀。它们每天都会准时叫醒我,真像是我的小闹钟。
麻雀小巧玲珑,全身的羽毛是灰褐色的,上面点缀着黑色花纹,像穿了一件迷彩服。它的头圆溜溜的,毛茸茸的。它的眼睛很小,像绿豆一样大,但却非常锐利。它的嘴又尖又短,翅膀轻快有力,尾巴像船桨一样控制着飞行的方向。短短的腿上有着又细又尖的爪子,走起路来蹦蹦跳跳的,格外惹人喜爱。
麻雀是我们这里很常见的一种鸟。无论是在乡村田野,还是在城市街头,它们栖息在我们门前的大树上、屋檐下、墙洞里,与我们比邻而居。可能是与我们待久了,胆子才变大了吧!每当秋收时,农民伯伯把稻谷收割完了时候,麻雀就成群结队地“呼啦啦”一下飞到田里捡食吃,吃饱了,又“呼啦啦”一声飞回树上,来去像一阵黑旋风一样。它们不仅会捡食,还会偷食。天晴的时候,农民伯伯把稻谷放到晒谷场上晒,麻雀趁农民伯伯不注意,偷偷飞到晒谷场上偷食吃,农民伯伯一赶它,麻雀就“呼”的一下飞走了,待农民伯伯不注意,又飞回来偷吃稻谷……直到吃饱为止。冬天,天寒地冻,食物缺乏,它更胆大包天了。它们从天窗、门洞里、墙缝里飞进粮仓偷吃稻谷,直到吃饱了才大摇大摆地飞走。城市的麻雀更大胆了,在车水马龙的马路上,人来人往的街道上,麻雀或三五成群地在树上歌唱,或飞到你前面的路上啄食,,或落在旁边的空地上嬉戏打闹。只要没有人靠近或驱赶它们,它们就旁若无人,我行我素。
麻雀啄食非常有趣。看“呼”的一声,麻雀从树上飞下来,啄食着地上的食物残渣。它先快速地连啄几下,再机警地抬起头,四处张望,又连啄几下,再四处张望……吃饱了,就蹦来蹦去,溜来溜去,一副悠闲的样子。每当我像只小猫般蹑手蹑脚从它身后靠近想抓住它时,它突然像一支离弦的箭一样飞走了。
多么可爱、大胆、机灵的小麻雀呀!
(0)