春节的作文600字《难忘的春节》
盼望着,盼望着,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节终于来了,你们知道春节的来历吗?
相传古代有一个叫年的凶猛怪兽,经常出来伤害百姓,后来人们制造了火药,把年赶跑了,现在过年的时候,大家都会放鞭炮来驱邪避凶。人们为了庆祝那一天,就演变成了中国的“年”。
过年时还有很多习俗,如拜年,贴对联,给压岁钱,放鞭炮,穿红衣,放烟花等等。
大年初一天还没亮,我就被一阵震耳欲聋的鞭炮声叫醒了,我穿上新衣起床跟随爸爸妈妈一起去给爷爷奶奶拜年。这是我们老家河北邢台一直延续的传统,晚辈要给长辈拜年,我大声喊:“爷爷奶奶新年好!”然后双膝跪地跪拜,这时爷爷就会拿出早已准备好的压岁钱给我。收压岁钱是我最高兴的事了,哈哈!我可以存到我自己的存钱罐里买学习用品。
拜完年大家围坐在一起吃着香喷喷的饺子,吃完以后我们就会走出家门,跟家族里的长辈亲戚去拜年。今天天非常冷,蓝蓝的天空上飘着朵朵雪花,不一会儿就给大地盖上了一层地毯。尽管这样,还是阻挡不了我们出门拜年的热情,大街上成群结队的一家人,出了这家那家,路上大家碰面了都相互问好,值得一提的是,我们那里给家族长辈拜年也是跪地磕头,有的人家里人口多,十多个近二十多个聚在一起,屋子里都站不下,就在院子里直接给长辈磕头,那阵势可壮观了,这是几千年前延续下来的习俗,至今仍在我们河北存在。
长幼有序,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,尽管好多地方已经不再跪拜了,但是我们还是一直延续,我还是很珍惜这项传统的家族文化活动!我会继续传承下去!
(0)