看着我拎着大包小包的瓜果蔬菜,忙忙碌碌疾速往家赶着急的样子,我心里高兴极了。
早晨刚起床,我打着哈欠伸着懒腰:“妈妈,家里还有菜没有?”妈妈“奸笑”着挖苦我:“怎么?你不是一向自称‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’的吗?怎么关心起家里的事儿了?”我朝老妈翻了一个白眼:“怎么?我关心关心不行啊?”老妈忽然眼珠一转,微微一笑:“女儿,老妈交给你一个神圣而艰巨的任务——买菜,好不好啊?”我思考了一会儿:这…这是我第一次买菜,会不会特别麻烦啊?或者特别难?但是,我要是不答应,面子上过不去啊!我怎么能在妈妈面前丢脸呢?深思熟虑过后,为了我的面子,我只好硬着头皮答应了。
刚一进菜市场,一阵阵此起彼伏的吆喝声,吵得我头皮发麻,双耳欲聋。
你看,一位老大爷正在和一位卖肉摊主讨价还价。老大爷弯着腰却精神十足地喊了一句:“你看看,我这年纪大了,你就当可怜可怜我,便宜点儿吧。我这一年只能靠高龄补贴度日,这腿疼腰疼,啥活儿都干不了,一年挣不了几个钱,你就便宜点儿吧!”在背后听见这一切的我,不禁觉得老大爷实在太苦了,只希望买肉摊主少要点儿钱吧。可肉摊主丝毫没有退让的意思,也使出了“苦肉计”,叫苦连天:“大爷啊,真不是我不想给你便宜,你说这年头,谁挣点儿钱容易啊?我上有老下有小,全家都得我养活呢!再说了,今年猪肉价行情不好,你去打听打听,卖到我这个价的真不多啦!”看着卖肉摊主强硬的态度,老大爷挥了挥手,双手靠背假装想要离开,肉摊主一下子就急了,连忙拉住大爷的胳膊,咬了咬牙,手比划数字“8”。看看大爷还不太情愿的样子,肉摊主苦笑着喊:“最便宜这个价了,不能再便宜了!”老大爷好似游刃有余,最后称了几斤。
于是我也随着大爷的模样,“姐姐,这个鱼怎么卖?”“15块钱一斤,概不还价!”“小姐姐,你就便宜点儿吧,我要得多,价位再合适一点。”可摊主只回答了我四个字:“概不还价!”本来还想学着老大爷假装离开的手法,但看着摊主连头也不愿意抬起来看我一眼的模样,便打消了这个念头。“好吧。”最后我按原价买了一条鱼。
可我并不会因此放弃,往后几次我都学着老大爷的模样,故技重施,省了不少钱呢!
望着自己买的瓜果蔬菜,想着自己与卖菜的“斗智斗勇”,不禁对老妈佩服了。常年累月买菜做饭,老妈乐此不疲!谢谢您,妈妈!
(0)