记得是四年级寒假的时候,我和爸爸妈妈回到外公家过年。一家人都到齐了,还有我那几个小表弟和表妹,好不热闹。
这天上午,外公带我们去以前住的地方挖竹笋。外公的祖宅是在山坡上,背靠着一大片竹林,一眼看过去,郁郁葱葱,仿佛来到了竹海。
我三步并作两步,迫不及待的跑向竹林里,四下打探了一番:“哪有竹笋啊?你不会是骗我出来玩吧,外公”。“不要急嘛,等等我哦”,外公不紧不慢的说道。竹林里枝丫丛生,到处落满了枯萎的竹叶。来到一片稍显平整的竹林,外公一边用锄头把残枝败叶清理了下,一边慢条斯理的说:“我说有它就有!”。果不其然,转眼间,五六七八个竹笋的小脑袋就露了出来。不等外公动手,我夺过锄头,一锄头下去,结果小竹笋被我无情的给劈断了,兴奋的心情瞬间降至冰点,我抬起头看向外公。
“不要紧,山里竹笋多的是”,“这样挖才不容易挖断”。只见外公把袖子撸起来,先用手把一个竹笋周围的泥土扒了扒,然后在竹笋上方大约半个手掌的位置锄下去,用力一撬,再轻轻一拉,一个完好无缺的竹笋就呈现在我面前了,还带着泥土的气息呢。按照外公教我的这个办法,这片小竹林里能找到的竹笋都被我亲手挖出来了,足足有大半袋子了。
刚开始下山坡,外公就从我手里把装竹笋的袋子拿了过去,吊在锄头的一端,扛着锄头。“今天我们吃烧竹笋,都是最新鲜的,可是扬崽给我们挖的”,外公笑着说:“扬崽啊,你妈、大姨还有舅舅他们从小就在这玩。下次到外公家再带你来挖竹笋。以前住在山里,总期待着住进城里;现在住进城里了,又想着回到山里,你说呢?!”。
从外公的笑声中,我分明能感受到是对我今天劳动成果的赞许和对我的爱;是对一家人再次团聚的期待;更是对有山有水有竹林的生活的怀念。
(0)