正月十五闹元宵作文800字小学习作《闹元宵》
“百里不同风,千里不同俗”,不同的地域不同的风俗。
济南一座秀丽平和的老城。从我记事起,每到正月十五,家乡的街道上一切都像小姑娘初醒梳洗打扮的样子,身披红绸、头戴红花,处处张灯结彩,处处红红火火,热闹非凡!
睁开睡眼惺忪的眼睛,我拖着鞋子跑向了厨房,只见一锅白白圆圆的汤圆在热气腾腾的开水中上下翻滚,各个饱胀似的,好像用筷子一捅那甜甜的料馅就要破皮而出。花生桂花馅、核桃枣子馅、黑芝麻馅、红豆枣泥馅、冰糖玫瑰馅……杂样的都有,有能耐的家里自己想吃啥馅就包啥馅,汤圆的馅类就像街边的花灯,荷花灯、鱼灯、宫灯、龙灯、走马灯……种类繁多不可胜举。
早饭吃过,我就听到楼下传来了阵阵锣鼓声,随着声音愈响愈烈,只见两只金狮瞪着铜铃般的大眼睛四处游走,翻滚着,跳跃着,嬉戏着。那两只狮子像两个顽皮的孩子,时儿搂抱在一起,时儿挑衅互斗。你看,一只耍赖皮似的扑卧、翻滚,四脚朝天;另一只直立、倒立,再来个鲤鱼跃龙门,刚一站稳雄赳赳的再咆哮一声,那气势绝对不能输给对方。愈舞愈烈,好一场舞狮表演!
我被挤在人群中,想努力靠前一点,好观看舞狮的表演,顷刻间,人们像一群马蜂,都情不自禁地从四面八方往街心广场涌来,小孩子大多坐上了大人的肩头,年轻人踮着脚举好了手机准备拍照。
看!——
紧跟着两只金狮的是舞龙的队伍,它们“腾云驾雾”地来了,一舞起来就忘了情,忘了形!二十几个年轻小伙子分列两支龙队,在激情的舞动着,游龙一样,一会儿是盘旋的阵式;浪花一样,一会儿是舞动的波纹;竞技一样,一会儿是戏珠的情景;搭档一样,一会儿是穿梭的场面。棒!两支多么奔放、多么闪耀的队伍呀!愈舞愈烈,愈烈愈舞,好一场舞龙表演!
锣鼓声、鞭炮声、笑语声汇成了茫茫的一片…..
这场盛会传承了家乡人民质朴、豪放的民风。好一场舞狮,好一场舞龙,好一个闹元宵!
(0)