包汤圆作文六年级习作《包汤圆》
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”
咦?这是谁在唱歌?
哈哈,自然是我们一家子啦!元宵节吃汤圆,这可是广州的习俗呀!我们家不仅吃汤圆,还亲手包汤圆,毕竟是“一分耕耘,一分收获”呀!
阿姨和姨丈从家里带来了糯米团和馅,同我们一起包汤圆。
闻着浓浓的糯米团的香味,我已经“垂涎三尺”了,元宵晚会也勾不起我的兴趣了。这汤圆好似勾住我的魂,把我“拉”到了餐桌前。
要说包汤圆,阿姨是个行家!我和妈妈只是初入行的新手,从没包过汤圆,于是只好一点点跟着阿姨学。
“首先,拿一点糯米团,搓成一个球形,然后往下一压,压成一个馅饼的形状。”阿姨说着,拿起一块糯米团,示范给我们看。我和妈妈可不愿错过机会,捏下一块糯米团,跟着阿姨做。可是,粘糊糊的糯米团完全粘在了我的手上。我笨拙地搓了起来,用力往下一压。正想把“面饼”拿起来像妈妈炫耀一下,它却好似故意跟我作对,就是粘在我手上,不下来了。怎么办?只好“舍身取义”,七七八八地把面饼扒下来。真是“说着容易做着难”!
再看看妈妈做的面饼:平平整整。我的呢,却乱七八糟弄作一团。我不禁笑起来。妈妈也笑了:“糯米团要多抹点淀粉才不会太粘手!”
原来是这样!我用勺子舀起一点点淀粉,洒在面饼上,再重复刚刚的步骤,很快做成了一块面饼。
“好,接着把饼捏成一个碗状,然后舀一勺馅,放在‘碗’中间。四周封起来,在搓一撮,汤圆就做成了。”一个圆溜溜的汤圆横空出世了!
我也学阿姨的样子,小心翼翼地捏一个碗状,舀一勺馅倒入“碗”中。可一捏,就全露馅了。这是怎么回事儿?我看看阿姨包的汤圆,在对比我的:原来馅下太多了!可是我什么也不顾了,拼命把它捏成球。于是,一个黑白相间的不像汤圆的东西出现在我眼前。跟妈妈和阿姨包的汤圆放在同一个盘子里,我包的汤圆就像一只丑小鸭……
我可不愿放弃!又捏了一点面团来。这次明显比上次熟练多了,我吸取上次的教训,下少了馅。在一番努力下,一个合格汤圆诞生了!我亲爱的“战利品!”
一个接一个的汤圆从盘子滑入锅中,“扑通扑通”。没多久,汤圆就熟了。我迫不及待地舀起一颗来吃。嗯,亲手包的就是香!
吃着香喷喷的汤圆,我想:包汤圆,也不是件易事啊,想要做好,就一定要有毅力。
(0)