车子离它越来越近,视野中那个金黄的小点逐渐扩大成一把“大伞”,伞下,是那个熟悉的身影——奶奶。就这样坚定地立在风中,似身后,那棵同样坚定地立在风中的银杏树。
苍老的银杏树,斑驳的树皮上寄生着几只八角毛,树下,腐烂的杏子散发出刺鼻难闻的气味。下了车,冷不丁刮来一阵风,冻得我直打颤:“今日真冷。”不由得裹紧了衣服,只听得一句:“入秋了,也不明白加衣服。什么时候能长大哟!”是奶奶,她又抱着她老一辈的态度教育我了。我笑笑:“等我长大了,也许就听不见您唠叨了!”之后上前挽住了瘦削的奶奶。
奶奶很苦,少年时苦,成年时苦,老了,半身入土的人了,照样不放过自我,任由自我苦下去。总之她的一生无蜜糖,无芳香,无污垢,有的只是那甘苦,那清甜,那朴素。
奶奶八九岁时,便能自我上炕做饭了,十一二岁时,便去了工地挣工分,十七八岁时,又早早的结了婚,生下大姑,二姑,我爸三个孩子,爷爷年轻血气方刚,身后有山,靠山吃喝,无负担,无工作,整天云游四方,十天半个月不见人影,奶奶实在好强,不劳而获的东西她不要,偏偏在村里竹场中做工,家里工作从来都是两不误。她要证明,没有爷爷在的日子,照样活得好。不悲不泣,无怨无悔。
父亲告诉我,那一年大生产,奶奶作为厂里的对长,担任起了记账、售竹的重任,可大字不识的奶奶,怎样能做好?奶奶实在好强,便开启了学习之旅,村里有个识字的老书记,奶奶一得空,就去那里请教。就这样,她从一个一字不识的小农妇,逐渐变成了肚子里有点儿墨水的“文化人”了。但一天夜里,奶奶正想到书记家借账本,路上,天太黑,奶奶没注意眼前的河沟,一个不细心摔了下去,折了只胳膊,都说伤筋动骨一百天,身边的人,都会认为她会想清楚,从此歇停下来,她没有,反而越挫越勇,没休息到五天,就带着伤,重新武装自我,继续工作。她说:“不能因为我一个人,大生产就得到耽误,这也是个我学习的机会。我要照顾好我的家庭,建设好村庄。”谁能想到,这句话,是由一个二十多岁的姑娘口中说出的。
听完,我蒙了。才明白,为何奶奶每每看我写作业,听我背书,眼里时常流露出羡慕的神情。对此,我从来都是无所谓的,因为从前的我明白,大字不识的奶奶,根本没有本事去监管我的学习和生活。诸多疑问,在此刻最终解开。
怪不得,奶奶在买菜时,总能精确的计算出菜农要找出的零头,我总以为她是猜测而知,怪不得我每每因为想不出古诗句而怨声载道时,一向沉默的她,偶尔会若无其事的提醒,正疑惑她是怎样得知的,答案是:老一辈教下来的诗歌,自然而然就明白了,我以为是巧合,可这种巧合不止一次出现后,我不敢相信自我的耳朵。
此刻的我,明白了:作为二十一世纪的青少年,在学习的道路上,不断徘徊,却未曾真正纳入知识,卸下光环的奶奶,搁笔几十年,居然能将来之不易的知识,铭刻于心。或许,她身上所持有的精神,也是在慢慢似黑夜般的道路上摸索来的,或许,在鲜为人知的背后,她也从未忘记初心,更从未停止过学习的脚步。以往的我,不像奶奶,此刻起,从搀住她的一刻起,我要向她靠近,听她的话,要成长!
我要真正成为二十一世纪的好青年。
我要真正成为奶奶心目中的骄傲,我还要将奶奶年轻时所缺的那份遗憾补回来。为您——奶奶,更为我自我!
所以,我要成为你,那个坚强的你,那个好学的你,那个在我心中不畏风雨,不畏困难的你。
(0)