清明扫墓作文400字三年级习作《扫墓》
今天是清明节。清明节有扫墓、踏青、吃青团、荡秋于等习俗。前几天还下着蒙蒙细雨,今天天却睛的了,给扫墓的人带来了方便。
我和爷爷奶奶也去遥远的老家扫墓了。我们带着纸钱、铲子、鞭炮来到一座山前,山路很难走。地上盖着一层厚厚的枯叶,树枝很锋利一不小心手就会被它划破。
我们艰难地走了很长时间才到一座长满杂草的坟墓。坟前立着一块石碑。爷爷先用铲子、把杂草铲掉,又在上面添了些新土,我和奶奶把这些纸钱分成堆,用火柴点着,不上会儿,纸钱就化成了,一缕缕青烟飘散开。这时,我听见了振耳欲聋的响声,那声音大得好像要把去世的人都惊醒了。我也被吓了一跳。躲赶紧捂上耳朵,原来是鞭炮声。接着,我们依次磕头,让先人保佑我们健健康康、平平安安。我们带着对亲人的缅怀回了家。
“清时时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”现在我更明白这首诗的意思了。