前年春节,我回到老家——一个风景优美、空气清新的小村庄。
稍作休息后,我兴致勃勃地出去玩耍,走到那条让我流连忘返的小溪时,却发现它变了模样。小溪里的水混沌不分,臭气扑鼻,让人一看就心生厌恶。而且,水里游动的小鱼和碧绿的水藻也消失不见,只留下一些翻着白肚皮的死鱼。小溪两旁到处是垃圾,连溪水里都是。
这还是我记忆里的小溪吗?记忆里的小溪应该是溪水清澈见底,水里小鱼成群结队地游来游去,微风吹来,水面的浮萍还会合着风的节拍轻轻地摆动。
小溪为什么会这样呢?我疑惑不解。这时,几个农民伯伯从我身旁走过,边走边往小溪里丢垃圾。我恍然大悟,明白了原因。
我用迅雷不及掩耳之势跑回家。把小溪变了模样的事告诉爸爸、妈妈。请爸爸、妈妈陪我去做一件事——说服小溪周围的住户不要再往小溪里丢垃圾。我首先找到爷爷、奶奶,然后是距离我家较近的邻居,最后是往的远的人家。就这样,一家、两家、五家……太阳落山了,我和爸爸妈妈才拖着疲惫不堪的身体回到家。
去年春节,我又回到老家。忐忑不安地来到小溪旁,我远远闻去已经没有什么臭味,走近仔细看,溪水里也看不到死鱼,随处可见的垃圾都不见了。遇到的路人不再乱丢垃圾。继续往前走,一个建筑工地出现在视线里,我停下脚步,认真观察,工地的脏水并没有排到小溪里。工地上多余的沙、砖、石头、水泥……都没有丢到小溪里,而是整整齐齐地放到旁边的地上。看到这些,我猛地抬起头,在金色的阳光下,心里仿佛开出一朵灿烂的花。
今年国庆节,那条让我难以忘怀的小溪再也没有垃圾。小溪里小鱼游动,水面重新长出一些绿油油的浮萍,远远望去,会以为是一块绿黄色的地毯呢!而小溪的边缘,还长出一棵棵芦苇。因为现在是秋天,所以它是金黄金黄的。美丽极了!
小溪终于恢复了自己本来的模样,让人着迷。
(0)