在大自然中可以看见蔚蓝的天空,高耸的大树,清澈的河水。也可以看见可爱的昆虫。
蟋蟀是一个可爱的音乐家。有一次,我和爸爸在公园里一起抓一些昆虫。我把小石头拿开,一看小石头下面有一群小蟋蟀——它还有一个名字叫“蛐蛐”。
它有一身深褐色的盔甲,一对长长的触角,比它的身子还要长呢。小蟋蟀跳得不高也不远。小蟋蟀没有它的妈妈跳得高,跳得远。蟋蟀不是用它的嘴巴在唱歌,而是在用它自己的小翅膀一鼓一鼓的,好像在学青蛙叫一样。
还有一次,我和妈妈傍晚去森林里露宿。我睡不着就对妈妈说:“妈妈,我去外面看一看。”妈妈说:“好,你去吧,不可以乱跑。”我说:“好的。”我一出去,啊,太美了!我一时不知道这是什么昆虫,问了妈妈,我才知道。原来呀,这是一群群小灯一样的萤火虫。萤火虫的尾巴后面有一盏小台灯,看起来可真漂亮啊!
在这个世界上,有许多有趣的昆虫。
今天中午,我在小区里玩耍,发现了一只小蛐蛐。
我把小蛐蛐放到一个袋子里,然后把它带回家观察。可是我一把它放出来它就乱蹦乱跳,我好不容易才又抓住它。
我发现它是绿色的,有六只脚,它很喜欢住在草地里。
最后我看见了它的触角,我想:“蛐蛐的触角有什么用呢,是不是像蚂蚁一样是用来对话呢/”?我就去问爸爸:
“蛐蛐的触角有什么用呀”?爸爸说:“蛐蛐的触角有触觉功能,还有味觉功能,也就是不用嘴巴尝,用触角一点,蛐
蛐就能知道这个东西能不能吃了”。
蛐蛐到底是吃什么东西呢?我问爸爸,爸爸不知道,我又问妈妈,妈妈也不知道,到底是吃什么呢?我想了很久,就想到了我的外婆,我去问她,她肯定知道的。我问外婆:“外婆,蛐蛐是吃什么呢”?外婆说:“好像是吃黄瓜吧,还有吃草……”
经过这次观察,我知道了一个道理:只要善于观察,就有答案.