台阶作文500字小学范文(我帮同学上“台阶”)
我们班有一位叫郑小天的同学,是我的同桌。他总是喜欢眯缝着眼睛,上课不认真听课,好像是左耳朵进,右耳朵出。下了课又第一个溜出去玩,那两条大长腿,三步两步就跑出了教室。每次考试,他总是考60多分。还记得这学期期末考试那几天,他手捧着一大摞卷子,腋下夹着语文书和笔袋,天天中午去老师的办公室“报道”。每当经过我的座位,都会用眼一瞥,然后快步向办公室的方向而去。
看到这样的画面,我替他着急,很想去帮帮他。有天中午,我看他坐在座位上,愁眉不展,于是低声问他:“发生什么事了吗?”他有点难为情地说:“我想提高成绩,但不知道怎么做才好。”我对他说:“你只有上课认真听讲,下课多做练习,并及时复习课上内容,成绩才会逐渐提高。”从那以后,他上课有了很大的变化,大多数时间都能够认真听讲。虽然有时还是会走神,但只要我发现了,就会用胳膊碰他一下,他意识到以后,立马回到认真听课的状态。下了课,也不再溜出去玩了,而是利用这个时间把课堂上没听明白的知识找我或者其他同学弄清楚。每天中午我看他做什么作业,我就做什么。他好像知道我的意思似的,遇到不会的题就推推我。手指着那道题,一皱眉头,表情很严肃地看着我。于是我就开始给他一个字一个字地分析起来。遇到重要的地方,我会说两遍。讲完了,他的眉头舒展,似乎开心了。就这样,他的学习成绩在一点点提高,从60多分提高到了70分左右。
予人玫瑰,手有余香。我帮同学上“台阶”,我也很开心。这学期期末考试,他竟然考到了良,我相信,经过努力,他一定可以考到优。
(0)