有人爱雾,爱它的朦胧,爱它的缥缈,“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊”;有人爱霜,爱它的洁白,爱它的淡雅,“床前明月光,疑是地上霜。”;也有人爱露,爱它的晶莹剔透,爱它的娇小玲珑,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”;更有人爱雪,爱它的纯洁,爱它的素雅,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
而我,独钟爱雨。
我爱雨,爱它四季不同的性格,爱它四季不同的风采。
我爱春雨,爱它的温柔,爱它的无私。
绵绵春雨,“随风潜入夜,润物细无声”。直润得,“池塘生春草,圆柳变鸣禽”。滴滴春雨,润绿了小草,催开了花朵,将整个大地摇醒。
我爱夏雨,爱它的豪放,爱它的粗狂。
它没有春雨的温柔,也没有春雨的细腻,来势铺天盖地,电闪雷鸣,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”,来得痛快,来得豪爽。暴雨过后,“盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇”。暴风雨冲刷后的万物格外清新,池塘中皎洁无瑕玉芙蓉朵朵玲珑剔透,盈盈欲滴,真是一幅美不胜收的画卷!
我爱秋雨,爱它的缠绵,爱它的丰腴。
凉风夹着细雨飘飘而至,扯不断,理更乱。秋雨,仿佛一个多愁善感的女神在风儿的陪伴下走进深秋中,把满带着思索与丰收的喜悦传遍千家万户。
我爱冬雨,爱它的严肃与冷峻。
寒冷的北风呼啸而来,冰冷的雨水横七竖八地敲打着一切,使得万物憔悴、昆虫匿迹。冬雨,犹如冷漠无情的狂人夹着寒气四射的无情剑,扫得衰草连天,但仍然有不屈者,青松依然傲立山峰,冬青依然青翠欲滴,梅花依然悄悄含苞!
雨,精灵一样的雨,一季一个面貌,一季一个身影,走过每年的春夏秋冬。
我爱雨,爱它独有的风采,更爱它特有的情怀!
(0)