家乡的变化作文600字(小学优秀范文)
我的家乡西和县位于甘肃省东南部。这里是人文始祖——伏羲的家乡,也是著名的乞巧之乡。人们安居乐业,丰衣足食,过着幸福的生活。这一切都要归功于党的好政策。
可是,在过去就不是这样的了。听长辈们说,以前,我们村里连一条像样的公路都没有,一到下雨天,道路泥泞,走路摔一身泥是家常便饭。人们住的是土坯房,吃的只有自家种的粮食、蔬菜,只有过年才能吃上肉。穿的衣裳都有补丁,用一句话形容:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”到了冬天,家里非常寒冷,没有取暖的设施,唯一能给家里带来温暖的,也只有家里盘的土炕了。每年的春播秋收,都靠双手在土里刨食,非常辛苦,手上满是茧子。就这样,人们的生活水平还是很低。
自从国家提出脱贫攻坚的政策以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。从前破旧的土坯房不见了,取而代之的是青砖大瓦房、二层小楼,有人甚至修建了大别墅。家家户户都用上了各式各样的智能电器,好些农民都开上了小汽车。这都是以前想也不敢想的。田地里,到了耕种和收割的时候,都是现代化的拖拉机、收割机在工作。现在,农民早已不是面朝黄土背朝天的农民了,而是掌握了现代农业科学技术的新型农民。原来泥泞的土路,现在变成了四通八达的水泥路。村里还修了广场,各种运动器材应有尽有,人们去那里锻炼身体、跳广场舞,可热闹了。
总之,家乡变化可真大呀!这都是因为有党的好政策的扶持,我的家乡才焕然一新,一年更比一年好!人们的生活水平也像芝麻开花——节节高。
等我长大了,要更好地建设家乡、建设祖国,让我的家乡更美丽,让祖国更加繁荣昌盛!
(1)