胜败乃兵家常事,那生老病死是不是也是每个人一生必须经历的呢?
从前,在我的记忆中,她总是和蔼地笑着,那么平静,自然、祥和。两鬓的白发和娇弱的身体,颤巍巍勉强的站在放学路上等我回家。
记得她总是对我说::“雨涵啊,你要好好学习,考上个好大学,不要像我一样去吃苦受累了。”我也只是左耳进右耳出,从未叫那句我认为平常的话,也认为是特别俗的话,放在心上。只是装装样子,随口的应着。
但,随着时间的流逝,我已经不再听得到这句话了。而是一声无奈而又伤悲的叹息,在我的耳根荡漾着。在我觉得还短短几天的日子里,一眨眼竟五年过去了。
她不再唠叨我,而是慈祥的看着我。仿佛我是老天对她的恩赐……
她用她那粗糙裂了无数次口子的手抚摸着我的脸,我的脸上被画出了红色的痕迹,她见状急忙收回手,像是脸上有印有痕迹的人是她,她脸上有着无限的无奈。
在我回家的路上,她静静地坐在那里,满脸的微笑,笑得那么和蔼、平静、自然、祥和。
可是他的身体已经很脆弱。最后一次见她,她已经面无表情,嘴还在不停的说,却发不出任何声音。白发已经几乎落尽,身体正躺在那张白色的病床上,软弱无力。
在她生命的最后一刻,我感觉到她还是在笑。笑得那么和蔼、平静、自然、祥和。可我的心里,却不是滋味。
她闭上了眼睛,永远的闭上了,可是我为什么却觉得她还在笑呢?而且笑得依然那么自然、和蔼、平静、祥和。
这个笑容应该就是她留给我最后的礼物了吧?
她,她就是我的奶奶。
(0)