寂寞的我,独倚窗前,两眼凝视着远方——眼睛,已经哭得红肿;泪水,还在汩汩流淌。我没有擦,让眼泪尽情流,流到嘴角,品尝泪水的滋味——苦苦的、涩涩的。泪水打湿了刚发下来的、分数少得可怜的试卷。
忘记了时间,不知自己在窗前坐了多久,只看见太阳已悄悄地隐退到西边的云层中去,它也是为我害羞了吗?月亮却悄悄升起,她是要看我的羞愧暴露无遗?我无暇顾及这些,心乱如麻。但仍回想着这次考试,老师宣读分数时,我的心跳得厉害,越是害怕的事越要发生。我不敢与老师那双布满血丝的眼睛对视,也不敢看那可怜兮兮的红色的分数,更不愿相信这就是自己多少天的努力换来的成绩!多么希望这是一场梦,但又不得不相信,那可怜的试卷无精打采地躺在自己面前,失败已经成了现实。
月上柳梢头,惨淡如流水,月光静静地泻在书桌上,窗玻璃上映出我发白的脸色。每个人最难的时候都会想起父母,我那可怜的父母此时一定还在田地里辛勤地劳作。他们起早贪黑的身影,那样瘦弱,那样弱不禁风;想起父母在烈日下晒得发黑的脸庞,无情的岁月在他们额上刻下了一道道皱纹,还有那布满老茧的双手;想起每次临行前父母关切的话语、期待的眼神——如今,我仿佛那斗败的项羽,无颜愧对江东父老,他们为我付诸的一切都是竹篮打水一场空。
窗外,月亮也渐渐向云层中隐去;窗内,伤心的人儿依然如故。痛苦的回忆,充斥着我的心头,泪水依旧模糊着双眼。泪眼朦胧中,一个高大笔直的形象映入我的眼帘。我定睛细看,是窗外的那棵白桦树,它和我们的宿舍楼同岁,我看着它长大,它伴我入眠,经历过一次次风霜雨雪的袭击后,仍然顽强生存下来的白桦树,它比以前更高,更直了。我突然又想到了越王勾践、张海迪、居里夫人——一阵凉风袭来,树叶沙沙作响,我才回到现实中来,脑子瞬间清醒了许多:就这么沮丧颓废吗?不,我不能萎靡不前,我要追回那逝去的岁月,夺回去那曾经属于我的高光时刻。失败只能代表过去,绝不能意味着未来,我要从零开始,我要重新开始,以新的姿态面对失败,迎接下一次更大的困难与挑战。
苦涩的泪水化作一股神奇的力量,涌遍我的全身,擦干泪水,拿起笔,开始寻找失败的原因——
窗外,月亮也拨开云雾,把皎洁的月光洒向大地,我的脸上露出了灿烂的笑容。
(0)