文明只差一步作文600字(小学优秀范文)
放学了,我背着书包,和平常一样迫不及待的往家跑,因为电视上正在播我最爱看的《火力少年王》。
在回家的路上,看到一个小男孩和一个小女孩(看起来都比我年龄小),他们看起来有点不高兴,两个人大喊:“哎呀,这么不卫生!垃圾桶明明就在旁边,怎么不把垃圾扔到垃圾桶里呢?要是让我看见扔垃圾的人,我一定会让他把垃圾收起来,并让他把周围的卫生都打扫好!”小男孩和小女孩虽然很生气,但是他们还是弯下腰来,把垃圾一点一点收起来,又按照可回收和不可回收进行分类。我停住了回家的脚步,站在旁边看着他们。他们两个忙活了很久,终于弄完了,起身准备回家。突然,小女孩儿停住了,她回头看了一眼,好像想到了什么。她打开书包,拿出了纸和笔,写了一些字,又转身走向旁边的小卖部买了一点胶水,把那张纸粘到垃圾桶上,这才高高兴兴地离开了。
我走上前去,看到纸上写着“文明只差一步!你一时的不文明就会给地球带来伤害!请把垃圾放到他们应该在的地方”。看着这短短几句话,想到刚才他们开心离开的背影,我明白了:讲文明是一件让人快乐的事情。
我忽然想起了几个星期前的一件事。那天,我在商店买了一袋面包,吃完后我看旁边没有垃圾桶,想着扔到地上也不会有人看到,就随手把面包袋扔掉了。回家的路上我越想越觉得自己做的不对,想要回去捡起来,但是天快黑了我一个人走路有点害怕,就直接回家了。但是那天晚上我一想起自己随手扔垃圾的事情就心里不舒服,感觉特别惭愧。第二天一大早,我就飞奔到那个商店门口,在附近找来找去,也没有发现我扔掉的那个面包袋。我心想:也许是哪个文明的好心人帮助我把面包袋收走了吧。如果我找到那个好心人,一定好好谢谢他。
虽然小男孩和小女孩做的是一件很平凡的小事,但是让我对他们肃然起敬。他们用实际行动阐释了“文明”,让我对“文明”的理解又加深了一步,这可要比我着急回家看动画片有意义多了!我要向他们两个学习,养成讲文明的好习惯,并且以身作则,让文明之花开遍大地。
(0)