比如这个个人介绍思维导图,主要就是以家庭、爱好、梦想为分支,再进行深度展开,同时把相关内容进行关联,写好故事。毕竟自我介绍就像让别人看一本属于你自己的书,而看书的人最感兴趣的部分就是故事。比如妈妈喜欢爬山和我喜欢运动里面是否有故事;我喜欢阅读心理书籍,和我梦想里面的希望更多的人心理健康是否有因果关联,背后有什么故事。再找一找在自己这些信息里面还有什么对自己印象深刻的事情。篮球:小学篮球队3进3出;潜水:三亚和海龟的亲密邂逅。
这样用思维导图一分析,具有强烈个人标签的自我介绍就出来了,其实在画思维导图的时候,那些故事画面就会浮现在眼前,抓住它们,记下来,这都是非常好的素材。
我们再来看看其它几个小学生画的自我介绍思维导图。