一个周末的下午,我和好友柯柯相约去爬山,弟弟脚疼不愿意去就在同学家玩。考虑到乘公交车不太方便,于是我们两个再加上我们的妈妈,一行四人就打车去。
我们选择从中南大学的小路上山,柯柯带了他新买的弓箭,我没带玩具,因为我的目标就是爬山。风有点大,虽然太阳时隐时现阳光不太明媚,但也算是晴朗的好天气,树林里的鸟声此起彼伏。
到了山脚,从下往上看,上山的石阶绵延不断没有尽头,爬起来没那么容易。但我已经爬过几次了,轻车熟路,体力杠杠的,就三上两下的功夫。
路上游客很多,大多是家长带孩子,我想快点上山就见缝插针式地越过前面的人,很快就到了山上的大道。他们三人爬得有点费劲,我等了好一会才等到他们上来。休息了一会儿我们继续沿着大道往上爬。
到了山顶,我们找了一个地方坐下来休息,妈妈拿出诱人的零食,于是我们开心地大吃大喝起来,然后我跟柯柯站在大石头上拍了合影。但是左瞧右看,没看到同学之前在群里说的菊花展。
后面妈妈问了其他的游客,知道看花展还要往前走,但没看到花我们就改道了,因为我和柯柯被一条极陡的下坡路给吸引住了。只见一对父子还有一个哥哥和一个姐姐正沿着小路往下走,看着全是灰尘,踩下去才知道是光溜溜的,完全站不稳,必须一边走一边扶住两旁的树,那位姐姐时不时一个踉跄吓得尖叫。
我和柯柯也蠢蠢欲动,很想挑战一下,柯柯牵着他妈妈的手先下去了,我不肯妈妈牵,没站稳打了个踉跄吓得手冒冷汗,腿发软。妈妈叫我放松一点,说放松一点反而没那么滑了,我试着一边扶着树一边往下走,渐渐地适应了路面,最后一段小跑着下到了大道。
妈妈说沿着这条路就可以到爱晚亭,我们立马朝爱晚亭出发。爱晚亭跟山顶相比更是人山人海,摩肩接踵,走都走不动。爱晚亭前很多人在拍照留影,枫叶除了那些“红于二月花”的,还有橙的、黄的、绿的等等,五彩缤纷好看极了,难怪杜牧乘车到此诗兴大发,要“停车坐爱枫林晚”。
离开爱晚亭我们走到了岳麓书院边上,书院里有一棵很大的树,估计有几百岁了,树干非常粗壮,几个人合抱才抱得住。妈妈在网上查了一下,居然有八百多岁了,确实够老,活生生的“老古董”。
欣赏了一会儿大树,我们四个人一路说笑着从湖南大学这下山了。
“走,吃肯德基去!”
我和柯柯脸上笑开了花。
(0)