童年是无忧无虑的,是多姿多彩的,又是令人回味无穷的。童年的我充满了幼稚,现在回想起来,真想大笑一场。
刚上小学那阵,巧克力是我最爱吃的零食。妈妈经常买巧克力给我,巧克力成了我生活中的必需品。
有一年冬天,见外公外婆正在下西瓜种子,我走过去好奇地问外婆:“播下种子是不是马上就可以结出西瓜啊?”外婆笑嘻嘻地说:“没有这么快,明年夏天才会有大西瓜呢。”
第二年春天,我见爷爷正在播种玉米,又跑上前去问爷爷:“播下玉米种子是不是就可以结出很多的玉米棍子啊?”爷爷乐呵呵地说:“会结许多棍子的。孩子,你耐心地等吧。”
这两件事使我思考一个问题:种瓜得瓜,种豆得豆,我种下我最爱的巧克力,是不是也能收获到一大堆的巧克力呢?我心里想着,暗暗欣喜起来。
说干就干,我拿出一盒巧克力作为种子。心里虽有点舍不得,但一想到种下去就会长出很多的巧克力,我就特高兴。
种下了巧克力,我经常给它施肥,给它浇水。一天下午,我正在给我心爱的巧克力浇水,被妈妈发现了。我只好将种巧克力的事告诉妈妈。我以为妈妈会夸奖我,可她在一旁笑得直不起腰来。嘿,这是怎么回事?我简直是丈二和尚摸不着头脑。妈妈说:“西瓜种子和玉米种子都是有生命的,自然能结出西瓜和玉米棍子。巧克力没有生命,怎能结出果实呢?”
妈妈的一番话,让我恍然大悟:食物没有生命,是不可以繁衍后代的。