做汤圆作文800字小学习作(我学会了做汤圆)
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”元宵节到了,我们班开展了欢庆元宵的活动。因为以前从未做过汤圆,所以大家兴奋不已。
开始做汤圆啦,章曹悦妈妈拿来一袋糯米粉和一罐开水。她将水慢慢地分多次倒入装着米粉的盆里,然后用筷子轻轻地搅拌,面粉逐渐在水里化开,随着不停地和开,又一点点地块结起来,呈絮状。接着她撸起袖管,在面疙瘩上不停地揉捏起来,不过十来分钟,一个胖乎乎又韧韧的米粉就出现在眼前了。
她取出一小块米粉团,用双掌搓成一个圆球,然后轻轻一捏,瞬间变成了碗状,再放入事先准备好的黑芝麻馅,又是一拢,一捏,一揉,动作是那么娴熟流畅,一个汤圆便做成了。
“你们来试一试吧!”章妈妈微笑地对大家说。
说干就干,我学着阿姨的样子,迫不及待地取出一小块米粉团,待揉成面球后,捏成小碗,放入芝麻馅后一揉,本以为大功告成,结果张开手心一看,汤圆的大肚子破了,露出了乌黑的馅。望着自己那黑白相间的汤圆,我有些纳闷,明明我是按部就班地做的呀!我瞅了瞅旁边的同学,同样惨不忍睹。黄钰翔的汤圆竟成了一个糯米饼儿,蔡家苗的汤圆变成了黑不溜秋的煤球汤圆;最令我捧腹大笑的是程书任,他那不是汤圆,那简直是一个“丑八怪”。
管老师见我垂头丧气的样子,走了过来。她一眼就看到了我的破肚子汤圆,耐心地教我:“皮不能太薄,还要稍微深一些,馅要适量,这样就不会漏了。”我听取了管老师的意见,开始了第二次尝试。小心地将面皮厚度捏压均匀,同时注意了馅的量,再轻轻地用手合拢,最后细心地将米团放在掌心里搓了几下,哈,这次总算成功了。那汤圆表面光滑,如同一颗白亮的大珍珠。我越做越有兴趣,越做越熟练,一鼓作气,又做了好几个。望着它们,一股成就感油然而生。
“吃汤圆了!”随着老师的一声吆喝,大家开始吃汤圆了,汤圆又白又嫩,像一个个洁白的小球一样,可爱极了。我急忙咬了一口,又糯又甜,真好吃啊。
虽然我学包的汤圆不太完美,但是我很开心!因为我懂得了“有志者事竟成”的道理。
(0)