传统节日作文1000字左右(潍坊的春节)
百里不同风,千里不同俗。春节在每个地方所具有的风俗都不同,就比如潍坊的春节,潍坊的春节可以说是一年四季中最热闹、最欢乐的一个节日。在日历上,虽说只是在正月初一这一天,但在我们这边是从腊月的初旬就开始了。
在腊月初八这天是要喝腊八粥的,这是不消说的事。腊八粥有许多寓意:有庆丰收的,有祝福新年新气象的,有庆合家欢乐的。但我在读书时看到了冰心写的一篇《腊八粥》,这是纪念她母亲的,所以节日总是人们为了纪念或者因为什么别的感情所过的节。
自腊八以后,大街上的红色逐渐占据了每个店铺,花灯、鱼灯、福字什么的,凡是看着喜庆的东西都摆满了货架。单是看着就觉得很有年味儿了。
在腊月二十三这天,是北方过小年。而在腊月二十四则是南方过小年。在小年当天晚上,人们通通祭灶神。主要活动是把糖瓜抹上一点粘在手上之后,再抹到灶王嘴上,最后再把灶王送上天。这看似幼稚的行为在民间却是家家必干的事,人们认为这是一个很重要的环节。而在汉族民间还有“男不拜月,女不祭灶”之风习。
过了二十三人们就忙了起来,为过年预备好一切可能用到的东西。
除夕这天,家中,院外,以及空气中都弥漫着酒肉味。门外贴着鲜红的对联,屋里贴着红底黑字的福字,一家人团团圆圆吃着年夜饭、谈家常。今年很特别,因为禁止烧放鞭炮,到了夜里整个大地还是静悄悄的,甚至没出现过一枚烟花,就像小孩子正要玩得最起劲的时候一下子揪住他,不让他发出一点儿响声。但不过还是要“守岁”的,只能是热闹的气氛没有声音罢了。但人们并不会因为安静而减少过年与迎春的热情。
初一,人们走亲访友。也就是问家常,送红包什么的。我们呢,只管呆在家里接待客人就行。七大姑八大姨她们总是谈论一些往年的“经典语录”,我也是一遍又一遍地点头说是,但不过最后红包都会统统到我手里来,这一点还是蛮有意思的。
不久,春节的最后一个热闹节日来了,元宵节。今年的元宵节可比除夕有意思多了,至少在我眼里是这么认为的。家门口挂的一律是大红灯笼,屋里明亮温暖,街上更是灯火通明,可称得上是火炽而美丽。几百盏长灯挂在街上,各种小摊儿都在营业,有一处专门猜迷灯。我现在只记得有一个谜底是“久雨初晴”,那时我苦思冥想了半天,猜不出来是什么,后来妈妈告诉我们谜底是“昨”。在元宵节是要吃元宵的,那碗热气腾腾的小圆球在水里朦胧中看出是米白色的外皮,一个个如珍珠般的圆球散发出淡淡的甜香,咬一口,那芝麻黑馅便流到嘴里,别提有多美味了。
元宵节过后,年也是基本上过完了。上学的上学,上班的上班。生活又回归到了往常,新的一年又开始啦!
(1)