浩瀚夜空、静谧而沉寂,我迷茫又彷徨。倏忽一颗流星撕破黑暗,一束光,照亮我的世界。夏夜,空气中弥漫着躁动的气息。蝉鸣不绝窗外亮着万家灯火。
“嘭”的一声,父亲启开啤酒瓶,他嘴里咀嚼着花生米。手里摁着遥控器。照例调到了体育频道。我却在钢笔还是画笔上艰难抉择。
电视屏幕上投射出巨大的足球场。无边的绿色,跑动的人影,嘈杂的声音,无不使我眉头紧皱。但父亲眸中的光亮愈发耀眼闪烁。
“好球!”身体微微前倾,在一个历经波折的进球后,父亲情不自禁地低吼。他仰头喝下一口冰镇的酒,心满意足地感慨,聚焦屏幕的目光却未挪动半寸,是那种我从未见过的专注、振奋。我的心为之一振。
不由得忆起那张泛黄卷角的老照片:十七八岁意气风发的少年,拥着一帮伙伴在绿茵场上挥洒汗水,自由驰骋。画质模糊,但少年眉眼间的蓬物锐气清晰可辨,嘴角勾起的轻快笑容亦似一束光温润人心。他的面容逐渐与眼前鬓角斑白的父亲重合,同样的认真激动,相似的手舞足蹈,时光似乎只留下了不可磨灭的皱纹与银丝罢了。微黄的灯光下,父亲凝视着那个黑白相间的球,或紧锁眉头,摇头惋惜;或助威呐喊,喝彩连连:或屏声静气只待临门那一刻,白日的繁重工作,素来的忧愁焦虑都被扫荡一空,眼眸中徒留洋溢的光彩与道不完的满腔热爱。
“你爸的梦想啊,是踢足球,”有一次,爷爷微笑着向我解释,声音里饱含复杂的意味,“可惜我硬给他换了个专业。”犹记得那时的父亲颇显平静,让人忽略了他眼眸中是否存在半点向往与怀恋。想来应该是有的,那是他耗费整个青春也在执着追寻的梦啊!难道是败给了现实吗?
“爸爸,你放弃足球梦了吗?”亦在学业与美术中苦苦挣扎的我,终于忍不住向父亲提出这个疑惑。父亲愣了半晌,白暂的灯光在他脸上打下一道暗影,他却沉吟道:“只是换种方式追梦吧,不踢了又不是不爱了。”说罢,重回他的足球世界去了。
我顿悟:纵使学业与美术不可得兼,但也不意味着放弃,我们总能实现平衡。灰暗许久的世界霎时被那束光照亮,驱散烦恼与纠结的阴霜。学习闲暇,执素笔绘足球,脑海中映着父亲眼眸中的光,整个世界都被照亮。
(0)