关于名人的作文1000字(关于李白的作文)
中华文明5000年,渊远流长,博大精深,才子佳人数不胜数,若把文化比作一条浩瀚的银河,才子们就是一颗颗璀璨的明星,而其中最闪耀的,非李白莫属。
被世人称为诗仙的李白“五岁诵六甲,十岁观百家”,那份才气与狂气,在他年少时就已经彰明昭著了。于是,李白风华正茂之时,满载着梦想,游遍中华大地。他被唐玄宗请去辅佐朝政时,栩栩然得意,高唱着“仰天大笑出门,去我辈岂是篷篙之人?”。然而他是个傲岸不拘的诗人,却不是个政治的理想家,便离开了长安,我真的希望走进李白,与他同游青山绿水,感受诗歌所带来的魅力。
在李白之前英才辈出,但真正把悲欢离合,喜怒哀乐都写进诗中的,恐怕是前无古人吧。之后,类似的唐诗如同雨后的春笋,后人们都瞻仰他的文采,却没有人能超越他。
若不是他的放荡不羁,风流倜傥,又怎能造就一代名士呢?“天生我材必有用,千金散尽还复来”,“黄金白壁买歌笑一醉累月轻王侯”。他不重用功名利禄,不屑儿女情长,是个不可一世的诗人,有如寂寞沙洲中的孤鸿,目空一切;但正是他的自傲和清高,又有一般落寞滋味涌上心头。罢了,罢了!我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散,永结无情游,相期邈云汉。”清冷的月下,他自斟自酌,自娱自乐。我真的希望走近李白,花前月下,把酒吟诗,一醉方休!
他爱酒,被后人称为酒仙,在抑郁惆怅时,酒是他最好的精神伴侣,“且乐生前一杯酒。何须身后千载名。”我真希望走进李白,听他大醉后酩酊后涌出的千古绝唱!用八个字来形容李白——惊才艳艳,落拓不羁!
我与李白,又何啻天壤之别!
李白才高八斗,腾蛟起凤,走进他,感受它“对酒当歌,人生几何”的无奈;走进他,感受他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,走进他,感受他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨,走进他,因为他的意融于酒,欣荣于诗。
李白生活在唐朝时期,他性格豪迈,热爱祖国山河,游踪遍及南北各地,写出大量赞美名山大川壮丽的诗篇。他的诗豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙,语言轻快,人们称他为“诗仙”。李白的诗歌不仅具有典型的浪漫主义精神,而且从形象塑造、素材摄取、到体裁选择和各种艺术运用手法的运用,无不具有典型的浪漫主义艺术特征。
(0)