初中叙事作文500字《弄堂里的美好时光》
破旧的老弄堂是上海的本色,这座魔都的一呼一吸都在这里,老上海人的美好时光也在这里,这里编织着邻里之间的美好情愫。虽然带有很浓苏州口音的叫卖声渐渐消逝了,但古朴的民风依然在弄堂里传承。
“叮叮叮!”自行车的铃声从我耳边飞过,穿过狭窄的巷子。家里饭菜的香气,溢满了整个弄堂,嗅到香气的我像一只馋猫,飞奔回家。一阵热腾腾的蒸汽从火腿粽子那传来。我不顾粽子有多烫,抓起一个,粽子在手里跳来跳去。
我刚要解开粽子,妈妈就端出一个白碗,雪白的碗里盛着十几个发着粽叶清香的粽子。我十分不解,心想:“干什么要包这么多粽子?二十个粽子就已经够吃好几天了。已经都盛出来一碗了,为什么还要盛一碗?”妈妈递给我碗,说:“快去!现在还是新鲜的,去送给邻居毛奶奶去。”哦哦——原来是这样,我恍然大悟,小跑着把粽子送去。
第二日那个下午,我在房间写着作业。“嗒,嗒……”门外传来轻轻地敲门声。妈妈小跑着过去,打开门。原来是毛奶奶,手上挎着一个竹篮子,说着接地气又十分让人亲切的上海话。“侬家囡囡好吗?哟,囡囡呀,又长个了。我今天做了一些酒酿!给囡囡尝尝。”一边说,一边掀开盖在竹篮上的白花布,端出雪白的大碗。这不正是我昨日送去装粽子的碗吗!我睁大了眼睛。
米白米白的米酒,里面有一些糯米,一股甜腻腻的香味。我尝了一口,凉凉糯糯的,淡淡的酒味环绕着舌尖,一股酒酿的甜,甜到了心里。令人回味无穷。
这就是弄堂里美好的时光吧,邻里之间深厚的情谊!像极了酒酿,时间越久越淳朴,越美好,越珍贵,令人难以忘却……
(0)