他迈向了另一个垃圾桶,又仔细地搜寻着。当手中的麻袋装满以后,他走向了废品市场,他向老板递出了他捡的那几十个瓶子。
“一个塑料瓶一角,一个玻璃瓶两角。一共是……给你二十元钱。”老板慷慨地抽出两张钞票。
老人接过了钱,如同珍宝一般放在口袋里了。我看见他走进文具店,买了十支水笔。难道他是读书之人?或者难道他有孩子上学了吗?难道他是买来送给别人的?不,他不可能送给别人,他是那样的贫穷,怎么可能去救济别人呢!
风凉飕飕地吹打着他那单薄的短袖和那弱不禁风的躯体,我好奇地在后面跟着。
老人穿过一条小巷,在一间破旧的屋子前停下,那屋子好像有上百年历史了,那样的陈旧,屋顶长满杂草,仿佛一阵狂风就能让它化为一片废墟。老人喊出了一个小孩,小孩天真地问:“老爷爷,你又来干什么了!到屋里躲躲风吧!我去给你端一杯热水。”
老人轻轻接过水,喝下了那一杯水,把十支水笔递给了小男孩,小男孩用手一挡,说道:“老爷爷,你还是把笔退回去,买一件温暖的衣服吧,天这么冷!”
“孩子,学习永远是第一位,我这老骨头,不要紧!”老人说完把笔塞到了小男孩的手中。
小男孩哭了,他紧紧地捧着这十支钢笔,像捧着十颗价值连城的钻石。老人一把拂去小男孩的泪水,轻轻地搂着小男孩,用手轻轻拍着小男孩的后背,脸上挂着慈祥的微笑。
多么和睦的一家人啊!我没有想到,他们的生活如此贫困,更没想到几只普通的水笔就能让一个孩子如此感动。我不禁为自己平时浪费文具的行为感到羞愧。
老人出门了,正好看到了我,他微笑着向我点了点头。