迟了一分钟,也许有人会说:一分钟不算什么。
一分钟只是人生中的一段小插曲,如同茫茫大海中的一个小浪花,迟来早来,没多大影响。但有时这一朵小小浪花却能决定一年的收成,决定一个人的未来,甚至决定一场战争的胜负,决定一个国家的命运。
上课上班,迟了一分钟,也许只是罚一会儿站或扣一点儿工资;参赛考试,迟了一分钟,也许只是少一点分数,退一些排名,损一些金钱,有些人依然认为无伤大雅。
那么高考呢?这能决定一个人能否考上大学、未来能否找到好工作,基本可以决定一个人的未来。迟到一分钟,你便被拒之门外,连参加的资格也没有。三年艰苦岁月,将付诸东流,只因为这一分钟!许多地方,高考都有考生迟到这种现象。也许还会有人说,只需再等一年就可以了,未来还是有机会的。
初中满分作文:《迟了一分钟》谁说一分钟不算什么?
但是,你知道吗?有时,这一分钟决定了上万人的生死。孙武说过,兵贵神速,强调的就是时间对战争的影响。
如果在德国轰炸伦敦时,英国机队再迟一分钟醒悟,伦敦损失会更加严重。或者德军在已经丢下近万个燃烧弹后再轰炸一分钟,伦敦可能就已经不存在了,也不太可能会有一代名相丘吉尔了。英国就有可能会陷入混乱,得到与法国一样的命运,被德国占领。那历史上就不会有三强联手——丘吉尔、斯大林、罗斯福的“同盟国”。
如果日本“神风特工队”以自杀式战术攻击麦克阿瑟舰队时,美军雷达迟一分钟发现,战斗机晚一分钟出发,那么,美国的舰队死伤将会更加惨重,更多高级将领会牺牲,损失会更加巨大,反攻日本的道路会更加艰难,战争持续时间会更长,世界更不安宁。
初中满分作文:《迟了一分钟》谁说一分钟不算什么?
卢鹤绂,在抗日时期回国,衣袋里塞满了书,时时刻刻在看书,于1942年写出《重原子核内之潜能及其利用》,是“第一个揭露原子弹秘密”的人。因为他的贡献,使中国早一分钟制造出了原子弹。中国原子弹爆炸成功的第二天,驻扎在台湾海峡的美国海军迅速撤退,中国也早一分钟获得了安全。
一个小浪花,却足以影响到这么多事物,还会有人说这无关紧要吗?一分钟,能改变的太多太多,我们不能让它随风飘走,却什么也没留下。
子弹虽小,却足以夺走你的生命。一分钟虽少,却足以改变你的命运。珍惜每一分钟,你会有非常大的收获,你会使自己的人生更加美好,更加成功!