青春,是一段疯狂又带点忧伤的时光。我们冲动,不计后果,敢作敢当。长大后,也许或质疑年少的无知选择,或为之感到庆幸。
我从小学习绘画。周末的文化课补习时断时续,唯独绘画一课不落。幼儿园时,我的画纸是家里雪白的墙壁、客厅、卧室、餐厅……无一幸免。那时的想象天马行空,会飞的马啦,身披披风的蚂蚁啦,长得像羊的狗啦,都出现在属于我的色彩世界里。
小学,绘画仍是我的全部。那种发自内心迸发出的热爱,使我充满斗志,甚至决定了最初的人生——一辈子画画,直到我接触了素描。当我画出第一个正经的正方体时,我的内心没有喜悦,没有激动,没有如释重负,有的仅仅是一丝厌倦。但我很快反驳了自己:素描也是绘画的一种,只要是绘画,我都应该喜欢!当时年龄不大,规规整整的素描并不适合我。但当别人问我:“你喜欢素描吗?”“喜欢。”强烈的自尊心驱使我选择了一个可以让别人称赞我的答案。青春的成长,就这么毫无防备的来了。
随着年龄增长,素描的概念和意义才逐渐清晰起来。或许是过早接触素描的缘故,我画想象画越来越不得心应手。“想要出类拔萃,你必须做出点成绩。”这是老师让我参加想象画大赛时告诉我的。可能是接触素描太早,自己的想象力被逐渐吞噬,几次比赛的结果差强人意。我每次都装的毫不在乎,大手一挥,无所谓。但扪心自问:是否不甘?是否沮丧?是否失落?答案是肯定的,我当然想让自己不平凡,外表刚强是为了不让泪水和内心被发现。即使内心痛苦,也要高傲地抬起头来。稚嫩,懵懂,倔强,再到成熟,懂事,善解人意,是用泪水与汗水浇灌而来的。
往后的时光,回忆往事,总会有诸多感慨。那时的我们,多么单纯,多么自由。但终有一天,无知的孩童会成长为意气风发的少年。青春终将逝去,但我还是我,一个蜕变过的自己,心怀信念,朝着目标前进,往前冲!
(2)