松树的作文800字《把自己活成一棵松树》
我们都知道树木是大自然赐予人类的朋友。春天,“随遇而安”的柳树,在哪里都能生根抽枝;夏天,耐得住寂寞的银杏树,任光阴雕刻打磨;秋天,挂满果实的金橘树,骄傲地炫耀着诱人的硕果。而我最欣赏冬天傲然屹立于悬崖绝壁的松树,它们永不屈服于恶劣环境,它们那种不畏风霜的姿态使人油然而生敬意。因此我认为我们应该活成像松树那样的人。
我们要学习松树永不屈服于恶劣环境的坚韧品格。
松树的种子,不管是在悬崖的缝隙间,还是在贫瘠的土地;不管是有意种植的,还是随意丢落的,它都能不择地势,不畏严寒酷热,随处茁,壮地生长。松树遇强则强、逆境奋起、一息尚存、绝不放弃的精神,使所有真正的男儿血脉责张。虽断臂折腰,仍挺着那一副铁铮铮的风骨;虽伤痕累累,仍显现着那一腔硬朗朗的本色。同学们,做人就应该学习松树的坚定性、坚韧性,无论遇到什么样的考验,我们都要心存定力、站稳脚跟,风吹不转向,浪打不迷航,“明知山有虎,偏向虎山行”,我们要像挺拔的松树那样,巍然屹立天地间。
我们要学习松树的自我牺牲的精神。
松树具有伟大的牺牲精神。它是用途极广的木材,是造纸原料;松叶可提制挥发油;松脂可制松香、松节油,是很重要的工业原料;松根和松枝是好的燃料。酷暑,它用浓郁枝叶挡住炎炎夏日;寒冬,它被劈成碎片做成火把。鲁迅先生说的“我吃的是草,挤出来的是牛奶、血”,不正是松树的风格的写照吗?同学们,我们青年人应具有无私奉献精神,要做到要求于人少,给予人多。这样,许许多多的平凡人,棵棵松树把点滴之力汇聚,中国建设一定会形成“千顷澄碧”的磅礴之势,伟大的中国梦必将圆满实现。我们要学习松树的乐观主义的精神。我们学习过陶铸的《松树的风格》,陶铸说松树却不同,它可能不如杨柳与桃李那么好看,但它却给人以启发,以深思和勇气,尤其是想到它那种崇高的风格的时候,不由人不油然而生敬意”。严寒霜雪中,盛夏烈日中,烈烈西风中,皑皑白雪中,松树总是精神奕奕,从来都不知道什么叫做忧郁和畏惧。这种面临困难和磨难的乐观主义精神,值得我们每一个人学习。
同学们,景色因树而美妙,时光因树而温馨,梦想因树而生动。努力把自己活成一棵松树吧,虽生于平凡,却要凭着自己的顽强、奉献和乐观精神品质去超越平凡,实现中国梦的路上需要众多像松树一样的人。
(5)