有人喜欢春天丝丝缕缕的细雨,有人喜欢夏天的倾盆大雨,还有人喜欢连绵不断的秋雨,当然也有人喜欢滴水成冰的冬雨。可我最喜欢的——还是夏天的雨。
夏天的雨就像一位会变脸的魔术师。前一秒还晴空万里,突然一阵狂风袭来,乌云立刻遮住了太阳,四周马上暗了下来,风还在刮着,忽然一道闪电撕裂了整片天空,接着一阵呼隆隆的雷声传来,我还来不及跑到屋檐下,倾盆大雨便从天而降。我立刻变成了一只落汤鸡。这时候我反而不着急了,就在屋檐下站着,看着飞溅的雨滴在地上扬起那一阵阵雨雾,屋檐下避雨的人们三三两两的说笑着,谁也不在意湿淋淋的衣服,反而觉得在这闷热的雨季,难得的凉爽。
雨越下越大,每家每户的屋檐上都披上了一面面珠帘,直垂下来又溅起一朵朵水花,真是一幅难得的雨中美景啊!
可惜没过一会儿,雨就停了。远处的天边升起一道美丽的彩虹桥,整个世界仿佛都焕然一新,人们都陶醉在这雨后的美景里。看着路上三三两两的行人,我不禁想起了朱自清的那首散文——《匆匆》。夏天的雨去的尽管去着,来的尽管来着,可这去来之间,又是怎样地匆匆呢?
(2)